社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

タラのレンジ蒸し

●材料(4人前)

  • タラ4切
  • 生姜50g
  • 大さじ3
  • 貝われ菜1/2パック
    • 【A】
    • ネギ50g
    • ニンニク1片
    • 醤油大さじ1と1/2
    • ゴマ油大さじ1
    • 大さじ1
    • ラー油少々

■栄養価

  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質 15g
  • 脂質3g
  • 糖質2g
  • 食物繊維相当量0.7g
  • 食塩相当量1.1g

■作り方

  1. (1)タラは塩をふって10分ほどおいてから、水分をペーパータオルでふきとる。
  2. (2)耐熱皿にタラをのせ、酒をふり、生姜を千切りにしてのせる。
  3. (3)(2)にラップをかけ、電子レンジで500w4分(600Wなら3分半)加熱する(2切ずつ加熱)。
  4. (4)ネギとニンニクはみじん切りにし、材料(A)をボールで混ぜ合わせ、中華だれを作る。
  5. (5)蒸し上がったタラに中華だれをかけ、洗って半分程度に切った貝われ菜を上に飾って仕上げる。

印刷