タラのレンジ蒸し
●材料(4人前)
- タラ4切
- 生姜50g
- 酒大さじ3
- 貝われ菜1/2パック
- 【A】
- ネギ50g
- ニンニク1片
- 醤油大さじ1と1/2
- ゴマ油大さじ1
- 酢大さじ1
- ラー油少々
■栄養価
- エネルギー104kcal
- たんぱく質 15g
- 脂質3g
- 糖質2g
- 食物繊維相当量0.7g
- 食塩相当量1.1g
■作り方
- (1)タラは塩をふって10分ほどおいてから、水分をペーパータオルでふきとる。
- (2)耐熱皿にタラをのせ、酒をふり、生姜を千切りにしてのせる。
- (3)(2)にラップをかけ、電子レンジで500w4分(600Wなら3分半)加熱する(2切ずつ加熱)。
- (4)ネギとニンニクはみじん切りにし、材料(A)をボールで混ぜ合わせ、中華だれを作る。
- (5)蒸し上がったタラに中華だれをかけ、洗って半分程度に切った貝われ菜を上に飾って仕上げる。