社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

キノコたっぷりハヤシライス

●材料(4人前)

  • ごはん720g
  • 牛肉肩切り落とし240g
  • タマネギ250g
  • シメジ200g
  • 生シイタケ150g
  • バター20g
  • ウスターソース大さじ6
  • 小麦粉大さじ2
  • トマトジュース(無塩)100cc
  • ケチャップ1カップ
  • 1カップ

■栄養価

  • エネルギー655kcal
  • たんぱく質20g
  • 脂質17g
  • 糖質98g
  • 食物繊維相当量5.8g
  • 食塩相当量3.6g

水菜とササミのヨーグルトサラダ

●材料(4人前)

  • サラダ水菜300g
  • ニンジン60g
  • ササミ80g
  • ヨーグルト大さじ3
  • マヨネーズ大さじ1.5
  • 2g
  • 胡椒少々

■栄養価

  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質8g
  • 脂質4g
  • 糖質6g
  • 食物繊維相当量2.6g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)水菜を洗い、3cmくらいの長さに切る。
  2. (2)ニンジンは千切りにし、サッと湯がいておく。
  3. (3)ササミは塩茹でし、細くほぐしておく。
  4. (4)ボウルにマヨネーズとヨーグルトを入れて混ぜる。
  5. (5)混ざったら、水菜・ニンジン・ササミを入れて和える。
  6. (6)塩・胡椒で味をととのえる。
  7. 水菜とササミのヨーグルトサラダ

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フルーツ

●材料(4人前)

  • リンゴ1個

■栄養価

  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質0g
  • 脂質0g
  • 糖質12g
  • 食物繊維相当量1g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。

フルーツ

たくさん食べてもヘルシーレシピ

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