キノコたっぷりハヤシライス
●材料(4人前)
- ごはん720g
- 牛肉肩切り落とし240g
- タマネギ250g
- シメジ200g
- 生シイタケ150g
- バター20g
- ウスターソース大さじ6
- 小麦粉大さじ2
- トマトジュース(無塩)100cc
- ケチャップ1カップ
- 水1カップ
■栄養価
- エネルギー655kcal
- たんぱく質20g
- 脂質17g
- 糖質98g
- 食物繊維相当量5.8g
- 食塩相当量3.6g
■作り方
- (1)タマネギは線維に沿ってたて半分に切り、さらに1cm幅に切る。
- (2)シメジは石づきを落とし、小房に分ける。生シイタケは、石づきを落とし5mm位の幅に切る。
- (3)フライパンにバターを入れて熱し、タマネギが透明になるまで炒める。
- (4)牛肉・シメジ・生シイタケの順に加え、キノコ類がしんなりするまで3~4分炒める。
- (5)ウスターソースを加えて水分がなくなるまで炒め、さらに小麦粉を加えて炒める。(※焦げやすいので注意)
- (6)トマトジュース・ケチャップ・水を加えとろみが出るまで煮る。
- (7)器にごはんを盛り、(6)をかける。