社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

大和芋のお焼き

●材料(2人前)

  • 大和芋450g
  • ネギ50g
  • 紅生姜10g
  • 1個
  • だし汁大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 少々
  • ゴマ油少々

■栄養価

  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質7g
  • 脂質8g
  • 糖質36g
  • 食物繊維相当量2.8g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)大和芋は皮をむき、すりおろす。
  2. (2)ネギと紅生姜をみじん切りにし、卵を溶きほぐす。
  3. (3)すりおろした大和芋に(2)を加え、混ぜ合わせる。
  4. (4)だし汁に醤油・塩を合わせ、(3)に加えて味をととのえる。
  5. (5)フライパンにゴマ油を熱し、(4)を流し入れ、丸く形を整えながら弱火で両面がきつね色になるまで焼く。
  6. タラのレンジ蒸し

印刷