大和芋のお焼き
●材料(2人前)
- 大和芋450g
- ネギ50g
- 紅生姜10g
- 卵1個
- だし汁大さじ1
- 醤油小さじ1
- 塩少々
- ゴマ油少々
■栄養価
- エネルギー201kcal
- たんぱく質7g
- 脂質8g
- 糖質36g
- 食物繊維相当量2.8g
- 食塩相当量0.6g
■作り方
- (1)大和芋は皮をむき、すりおろす。
- (2)ネギと紅生姜をみじん切りにし、卵を溶きほぐす。
- (3)すりおろした大和芋に(2)を加え、混ぜ合わせる。
- (4)だし汁に醤油・塩を合わせ、(3)に加えて味をととのえる。
- (5)フライパンにゴマ油を熱し、(4)を流し入れ、丸く形を整えながら弱火で両面がきつね色になるまで焼く。