社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

サーモンとブロッコリーのクリームパスタ

●材料(2人前)

  • スパゲティ(乾)180g
  • サーモン100g
  • 0.4g
  • ブロッコリー140g
  • オリーブ油20g
  • 薄力粉大さじ2
  • 牛乳200ml
  • 粉チーズ大さじ2
  • 0.4g
  • 黒胡椒少々

■栄養価

  • エネルギー704kcal
  • たんぱく質30.7g
  • 脂質25.9g
  • 糖質81.9g
  • 食物繊維相当量5.7g
  • 食塩相当量0.9g

■作り方

  1. (1)サーモンは骨と皮を除き、食べやすい大きさに切って塩をふっておく。ブロッコリーは小房に分け、さらに縦半分に切る。
  2. (2)スパゲティを茹でる。茹で時間が残り30秒になったらブロッコリーを加え、一緒に茹でて湯を切る。茹で汁をお玉1杯分とっておく。
  3. (3)フライパンにオリーブ油を熱し、サーモンを焼く。焼き色が付いたら裏返して火を通す。
  4. (4)一度火を止めて薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. サーモンとブロッコリーのクリームパスタ
  6. (5)茹で汁・牛乳・粉チーズを加え、中火にかけながらとろみがつくまで混ぜる。塩を入れて味を調節する。
  7. (6)とろみがついたら火を止め、茹でたスパゲティとブロッコリーを入れてからめる。皿に盛って、黒胡椒をかける。

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