社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

サーモンとブロッコリーのクリームパスタ

●材料(2人前)

  • スパゲティ(乾)180g
  • サーモン100g
  • 0.4g
  • ブロッコリ140g
  • オリーブ油20g
  • 薄力粉大さじ2
  • 牛乳200ml
  • 粉チーズ大さじ2
  • 黒胡椒少々

■栄養価

  • エネルギー704kcal
  • たんぱく質30.7g
  • 脂質25.9g
  • 糖質81.9g
  • 食物繊維相当量5.7g
  • 食塩相当量0.9g

大根とセロリのレモン漬け

●材料(2人前)

  • 大根100g
  • セロリ60g
  • レモン24g
    • 【A】
    • 大さじ1/2
    • 砂糖4g
    • 0.6g

■栄養価

  • エネルギー29kcal
  • たんぱく質 0.5g
  • 脂質 0.2g
  • 糖質 6.8g
  • 食物繊維相当量1.8g
  • 食塩相当量0.3g

■作り方

  1. (1)大根は薄い短冊切り、セロリは斜め薄切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ、しばらく置いたら水でサッと流してよく絞る。レモンは表面をよく洗い、輪切りにして4等分にする。
  2. (2)(A)をよく混ぜておき、大根・セロリ・レモンに加えて全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしてから食べる。
  3. 大根とセロリのレモン漬け

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フルーツ

●材料(2人前)

  • メロン100g

■栄養価

  • エネルギー21kcal
  • たんぱく質 0.5g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 5.2g
  • 食物繊維相当量0.3g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)種と皮を除き、食べやすい大きさに切る。
  2. フルーツ

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