豚肉とアスパラのカレー炒め
●材料(2人前)
- 豚ロース薄切り肉120g
- 酒(下味用)10g
- 塩(下味用)0.2g
- アスパラガス100g
- タマネギ40g
- サラダ油小さじ2
- 【A】
- 醤油12g
- 砂糖4g
- カレー粉小さじ1/2
■栄養価
- エネルギー184kcal
- たんぱく質14.4g
- 脂質10.3g
- 糖質7g
- 食物繊維相当量1.4g
- 食塩相当量1.1g
■作り方
- (1)豚肉に下味用の酒、塩をふって和えておく。アスパラガスは根元3cmを切り落とし、5㎝程の斜め切りにする。タマネギは5㎜厚さの薄切りにする。(A)の調味料を混ぜておく。
- (2)フライパンにサラダ油を半分熱し、アスパラガスのみ炒める。全体に油が回ったら皿にあけておく。
- (3)残りのサラダ油をフライパンに熱し、タマネギ、豚肉の順に炒める。豚肉の色が変わったらアスパラガスを加え、混ぜた(A)の調味料を入れて炒め合わせる。