社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

豚肉とアスパラのカレー炒め

●材料(2人前)

  • 豚ロース薄切り肉120g
  • 酒(下味用)10g
  • 塩(下味用)0.2g
  • アスパラガス100g
  • タマネギ40g
  • サラダ油小さじ2
    • 【A】
    • 醤油12g
    • 砂糖4g
    • カレー粉小さじ1/2

■栄養価

  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 脂質10.3g
  • 糖質7g
  • 食物繊維相当量1.4g
  • 食塩相当量1.1g

■作り方

  1. (1)豚肉に下味用の酒、塩をふって和えておく。アスパラガスは根元3cmを切り落とし、5㎝程の斜め切りにする。タマネギは5㎜厚さの薄切りにする。(A)の調味料を混ぜておく。
  2. 豚肉とアスパラのカレー炒め
  3. (2)フライパンにサラダ油を半分熱し、アスパラガスのみ炒める。全体に油が回ったら皿にあけておく。
  4. (3)残りのサラダ油をフライパンに熱し、タマネギ、豚肉の順に炒める。豚肉の色が変わったらアスパラガスを加え、混ぜた(A)の調味料を入れて炒め合わせる。

印刷