社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ミートパイ

●材料(2人前)

  • 冷凍パイシート1枚
  • 合びき肉40g
  • 高野豆腐1/2枚(10g)
  • タマネギ1/4個(50g)
  • ニンジン1/4本(40g)
  • 卵(つや出し用)1/2個
    • 【A】
    • ケチャップ大さじ1/2
    • ウスターソース大さじ1/2
    • コンソメ小さじ1/2
    • ナツメグ少々
    • 0.5g
    • コショウ少々

■栄養価

  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 脂質17.1g
  • 糖質26.2g
  • 食物繊維相当量1.1g
  • 食塩相当量1.4g

ショートパスタ入りビーンズスープ

●材料(2人前)

  • ハム1枚(10g)
  • ミックスビーンズ80g
  • ショートパスタ50g
  • ユリ根80g
  • シメジ80g
  • コンソメ小さじ1
  • 0.5g
  • コショウ少々
  • 500cc

■栄養価

  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 脂質1.9g
  • 糖質38.7g
  • 食物繊維相当量4.4g
  • 食塩相当量1.5g

■作り方

  1. (1)ハムを1㎝幅に切る。ユリ根を1枚ずつはがす。
  2. (2)シメジの石づきを取って小房に分ける。
  3. (3)鍋に水を入れ、(1)、(2)とコンソメ、塩、コショウを加え火にかける。沸騰したらパスタを入れ、茹で時間分だけ煮て、器に盛り付ける。
  4. ショートパスタ入りビーンズスープ

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白菜と林檎のサラダ

●材料(2人前)

  • 白菜120g
  • リンゴ1/2個
  • ノンオイルフレンチ
    ドレッシング
    20㏄

■栄養価

  • エネルギー31kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0.2g
  • 糖質6.2g
  • 食物繊維相当量1.9g
  • 食塩相当量0.3g

■作り方

  1. (1)白菜を縦に半分に切り、繊維に対して垂直に細切りにしてさっと茹でる。
  2. (2)リンゴをくし切りにして、繊維に対して垂直に薄切りにする。
  3. (3)(1)と(2)をドレッシングで和え、器に盛り付ける。
  4. 白菜と林檎のサラダ

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