社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

雑穀ご飯

●材料(2人前)

  • 白米60g
  • 雑穀10g

■栄養価

  • エネルギー253kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 脂質1.4g
  • 糖質52g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)白米を研ぎ、炊飯器の目盛りの分量の水を入れる。
  2. (2)雑穀とその分量の2倍量の水を加え炊飯器で炊く。
  3. 雑穀ご飯

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ホワイトシチュー

●材料(2人前)

  • 鶏もも肉(皮なし)100g
  • 0.5g
  • 粗挽き黒コショウ少々
  • ニンジン1/3本(50g)
  • ジャガイモ1個(100g)
  • タマネギ1個(200g)
  • カブ中1個(100g)
  • ブロッコリー1/3個(70g)
  • 牛乳150㏄
  • 生クリーム30㏄
  • 片栗粉大さじ1
  • バター10g
  • 200cc

■栄養価

  • エネルギー332kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 脂質16.8g
  • 糖質25.5g
  • 食物繊維相当量5.2g
  • 食塩相当量0.4g

鱈のタプナードソース

●材料(2人前)

  • タラ2切れ
  • 0.5g
  • コショウ少々
    • 【A】
    • 黒オリーブ10g
    • アンチョビ2g
    • ケッパー2g
    • ニンニク1.5g
    • オリーブオイル小さじ2/3
    • コショウ少々
  • 菜の花
    (今回はわさび菜で代用)
    30g

■栄養価

  • エネルギー332kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 脂質16.8g
  • 糖質25.5g
  • 食物繊維相当量5.2g
  • 食塩相当量0.4g

冬野菜のピクルス

●材料(2人前)

  • レンコン40g
  • カリフラワー60g
  • 赤・黄パプリカ各20g
    • 【A】
    • 60㏄
    • 鷹の爪少々
    • 砂糖10g
    • 2g

■栄養価

  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 脂質0g
  • 糖質10.3g
  • 食物繊維相当量1.6g
  • 食塩相当量1g

■作り方

  1. (1)レンコンの皮をむき1㎝幅にスライスし、パプリカを千切りにする。
  2. (2)カリフラワーを小房にして固めに茹でる。
  3. (3)鍋に【A】をひと煮立ちさせ、(1)、(2)を盛った器に入れ冷ます。
  4. 冬野菜のピクルス

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