鱈のタプナードソース
●材料(2人前)
- タラ2切れ
- 塩0.5g
- コショウ少々
- 【A】
- 黒オリーブ10g
- アンチョビ2g
- ケッパー2g
- ニンニク1.5g
- オリーブオイル小さじ2/3
- コショウ少々
- 菜の花
(今回はわさび菜で代用)30g
■栄養価
- エネルギー72kcal
- たんぱく質11.6g
- 脂質2.1g
- 糖質0.7g
- 食物繊維相当量0.7g
- 食塩相当量0.7g
■作り方
- (1)タラに塩コショウを振る。
- (2)フードプロセッサーに【A】をかける。(フードプロセッサーがない場合、黒オリーブ、アンチョビ、ケッパー、ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルとコショウを加えて混ぜる。)
- (3)菜の花の茎側を先に30秒茹で、その後つぼみ側も入れ30秒茹でる。
- (4)テフロン加工のフライパンで、両面に焼き色がつくまでタラを焼く。
- (5)タラと菜の花を器に盛り、(2)をタラの上にかける。