社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

鱈のタプナードソース

●材料(2人前)

  • タラ2切れ
  • 0.5g
  • コショウ少々
    • 【A】
    • 黒オリーブ10g
    • アンチョビ2g
    • ケッパー2g
    • ニンニク1.5g
    • オリーブオイル小さじ2/3
    • コショウ少々
  • 菜の花
    (今回はわさび菜で代用)
    30g

■栄養価

  • エネルギー72kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 脂質2.1g
  • 糖質0.7g
  • 食物繊維相当量0.7g
  • 食塩相当量0.7g

■作り方

  1. (1)タラに塩コショウを振る。
  2. (2)フードプロセッサーに【A】をかける。(フードプロセッサーがない場合、黒オリーブ、アンチョビ、ケッパー、ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルとコショウを加えて混ぜる。)
  3. (3)菜の花の茎側を先に30秒茹で、その後つぼみ側も入れ30秒茹でる。
  4. 鱈のタプナードソース
  5. (4)テフロン加工のフライパンで、両面に焼き色がつくまでタラを焼く。
  6. (5)タラと菜の花を器に盛り、(2)をタラの上にかける。

印刷