社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

パネクック

●材料(2人前)

  • 米粉125g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2(2g)
  • 0.5g
  • 牛乳250㏄
  • 1個
  • バター10g
  • マッシュルーム2個(20g)
  • カッテージチーズ60g
  • トマト小1個(100g)
  • 黒コショウ少々

■栄養価

  • エネルギー437kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 脂質13.4g
  • 糖質59.8g
  • 食物繊維相当量1.1g
  • 食塩相当量0.8g

ボイルソーセージマスタード添え

●材料(2人前)

  • ソーセージ4本
  • 粒マスタード12g

■栄養価

  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 脂質9.6g
  • 糖質1.7g
  • 食物繊維相当量0g
  • 食塩相当量0.8g

■作り方

  1. (1)ソーセージを茹で、皿に盛り付けて粒マスタードを添える。
  2. ボイルソーセージマスタード添え

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水菜と春菊のサラダ

●材料(2人前)

  • 水菜40g
  • 春菊40g
  • 紫タマネギ40g
  • ノンオイル
    和風ドレッシング
    16㏄

■栄養価

  • エネルギー24kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 脂質0.1g
  • 糖質3.3g
  • 食物繊維相当量1.5g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)水菜と春菊を4㎝の長さに切り、紫タマネギをスライスする。
  2. (2)(1)を皿に盛り付けてドレッシングをかける。
  3. 水菜と春菊のサラダ

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フルーツ

●材料(2人前)

  • ハッサク
    (今回はグレープ
    フルーツで代用)
    1/3個(100g)
  • キウイ1個(100g)

■栄養価

  • エネルギー50kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 脂質0.2g
  • 糖質10.5g
  • 食物繊維相当量2.1g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)ハッサクを薄皮までむいて身だけにし、キウイをくし切りにして盛り付ける。
  2. フルーツ

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