ホワイトシチュー
●材料(2人前)
- 鶏もも肉(皮なし)100g
- 塩0.5g
- 粗挽き黒コショウ少々
- ニンジン1/3本(50g)
- ジャガイモ1個(100g)
- タマネギ1個(200g)
- カブ中1個(100g)
- ブロッコリー1/3個(70g)
- 牛乳150㏄
- 生クリーム30㏄
- 片栗粉大さじ1
- バター10g
- 水200cc
■栄養価
- エネルギー332kcal
- たんぱく質16.2g
- 脂質16.8g
- 糖質25.5g
- 食物繊維相当量5.2g
- 食塩相当量0.4g
■作り方
- (1)鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウを振る。
- (2)ニンジン、ジャガイモ、タマネギを乱切りにし、カブをくし切りにする。
- (3)ブロッコリーを小房に分け茹でる。
- (4)鍋に鶏もも肉とニンジン、水を入れ中火にかけ、ニンジンが少しやわらかくなったらジャガイモ、タマネギを加え、7分通りになるまで煮る。
- (5)牛乳、生クリーム、カブを加え、温まったら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- (6)ブロッコリーを加え温まったら、バターを加えて溶かし器に盛る。