社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ホワイトシチュー

●材料(2人前)

  • 鶏もも肉(皮なし)100g
  • 0.5g
  • 粗挽き黒コショウ少々
  • ニンジン1/3本(50g)
  • ジャガイモ1個(100g)
  • タマネギ1個(200g)
  • カブ中1個(100g)
  • ブロッコリー1/3個(70g)
  • 牛乳150㏄
  • 生クリーム30㏄
  • 片栗粉大さじ1
  • バター10g
  • 200cc

■栄養価

  • エネルギー332kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 脂質16.8g
  • 糖質25.5g
  • 食物繊維相当量5.2g
  • 食塩相当量0.4g

■作り方

  1. (1)鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウを振る。
  2. (2)ニンジン、ジャガイモ、タマネギを乱切りにし、カブをくし切りにする。
  3. (3)ブロッコリーを小房に分け茹でる。
  4. (4)鍋に鶏もも肉とニンジン、水を入れ中火にかけ、ニンジンが少しやわらかくなったらジャガイモ、タマネギを加え、7分通りになるまで煮る。
  5. (5)牛乳、生クリーム、カブを加え、温まったら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. (6)ブロッコリーを加え温まったら、バターを加えて溶かし器に盛る。

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