ミートパイ
●材料(2人前)
- 冷凍パイシート1枚
- 合びき肉40g
- 高野豆腐1/2枚(10g)
- タマネギ1/4個(50g)
- ニンジン1/4本(40g)
- 卵(つや出し用)1/2個
- 【A】
- ケチャップ大さじ1/2
- ウスターソース大さじ1/2
- コンソメ小さじ1/2
- ナツメグ少々
- 塩0.5g
- コショウ少々
■栄養価
- エネルギー311kcal
- たんぱく質11.1g
- 脂質17.1g
- 糖質26.2g
- 食物繊維相当量1.1g
- 食塩相当量1.4g
■作り方
- (1)オーブンを200℃に予熱する。
- (2)パイシートを常温に戻し半解凍にする。
- (3)タマネギ、ニンジン、水で戻した高野豆腐をみじん切りにする。
- (4)テフロン加工のフライパンにタマネギとニンジンを入れ中火で炒め、少ししんなりしたら合びき肉と高野豆腐を入れほぐすように炒める。混ぜ合わせた【A】を入れてさらに炒め、耐熱容器に入れる。
- (5)半解凍にしたパイシートを半分に切り、耐熱容器の蓋になるぐらいの大きさに麺棒でのばし、フォークで穴を空ける。耐熱容器にかぶせ、表面に溶き卵を塗る。
- (6)オーブンに入れ30分焼く。