温玉とろろ蕎麦
●材料(4人前)
- 蕎麦(茹で)800g
- 長芋300g(15cm程度)
- オクラ4本
- ミニトマト8個
- ナス180g(2本)
- おろし生姜(チューブ:市販品)小さじ1
- 温泉卵(市販品)4個
- 刻み海苔4つかみ
- ゴマ油小さじ2
- 麺つゆ(ストレート)60ml
■栄養価
- エネルギー422kcal
- たんぱく質19.9g
- 脂質9.6g
- 糖質57.8g
- 食物繊維相当量6.2g
- 食塩相当量1.7g
■作り方
下処理:
長芋→おろす。
ナス→一口大に切り、水にさらしてアク取りする(10分以内)。その後、キッチンペーパーで水気をふき取る。
オクラ→沸騰した湯にオクラ・塩を入れ、さっと茹でたあとに冷水で冷やす 。
- (1)鍋に湯を沸かし、沸騰したら蕎麦を入れて茹でる。茹で上がったら、冷水でしめ、水分をしっかりきっておく。
- (2)ナス・おろし生姜(チューブ:市販品)を、ゴマ油を熱したフライパンで、さっと炒める。
- (3)オクラは0.5cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切る。
- (4)器に、蕎麦・ナス・オクラ・ミニトマト・長芋を盛り、刻み海苔を上に添える。
- (5)温泉卵は小皿に割り入れる。麺つゆは、つゆ椀に入れる。
- 楽々ポイント!市販品を有効活用