社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

温玉とろろ蕎麦

●材料(4人前)

  • 蕎麦(茹で)800g
  • 長芋300g(15cm程度)
  • オクラ4本
  • ミニトマト8個
  • ナス180g(2本)
  • おろし生姜(チューブ:市販品)小さじ1
  • 温泉卵(市販品)4個
  • 刻み海苔4つかみ
  • ゴマ油小さじ2
  • 麺つゆ(ストレート)60ml

■栄養価

  • エネルギー422kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 脂質9.6g
  • 糖質57.8g
  • 食物繊維相当量6.2g
  • 食塩相当量1.7g

■作り方

下処理:
長芋→おろす。
ナス→一口大に切り、水にさらしてアク取りする(10分以内)。その後、キッチンペーパーで水気をふき取る。
オクラ→沸騰した湯にオクラ・塩を入れ、さっと茹でたあとに冷水で冷やす 。

  1. (1)鍋に湯を沸かし、沸騰したら蕎麦を入れて茹でる。茹で上がったら、冷水でしめ、水分をしっかりきっておく。
  2. (2)ナス・おろし生姜(チューブ:市販品)を、ゴマ油を熱したフライパンで、さっと炒める。
  3. (3)オクラは0.5cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切る。
  4. (4)器に、蕎麦・ナス・オクラ・ミニトマト・長芋を盛り、刻み海苔を上に添える。
  5. (5)温泉卵は小皿に割り入れる。麺つゆは、つゆ椀に入れる。
  6. 楽々ポイント!市販品を有効活用

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