カブのスープ
●材料(4人前)
- カブ160g
- ジャガイモ80g
- ベーコン60g
- コンソメ4g
- 片栗粉8g
- 塩0.4g
- 胡椒0.4g
- カブの葉12g
- 水400ml
■栄養価
- エネルギー94kcal
- たんぱく質2.6g
- 脂質6g
- 糖質6.6g
- 食物繊維相当量0.9g
- 食塩相当量0.8g
■作り方
- (1)カブとジャガイモの皮をむき、食べやすい大きさに切る。ベーコンはブロックで角切りにする。カブの葉は小口切りにする。
- (2)お鍋に水とカブ、ジャガイモを入れ煮込む。
- (3)コンソメ、ベーコンを入れ煮込む。
- (4)弱火にし、カブの葉を入れ、塩・胡椒で味をととのえる。
- (5)水溶き片栗粉でとろみをつけ盛り付ける。