うどんすき
●材料(1人前)
- うどん1200g
- 白菜480g
- シイタケ60g
- 長ネギ100g
- 鶏モモ肉240g
- 鶏つみれ160g
- 春菊40g
- ニンジン80g
- だし汁1000ml
- 薄口醤油20g
- みりん20g
- 七味適宜
■栄養価
- エネルギー585kcal
- たんぱく質27.6g
- 脂質16.1g
- 糖質48.7g
- 食物繊維相当量7.9g
- 食塩相当量3g
■作り方
- (1)白菜はぶつ切りにする。シイタケは石突をおとして飾り切りにする。ネギは斜め切りにする。鶏肉は角切りにする。ニンジンは型抜きで花形に抜く。春菊は5cmくらいの大きさに切る。
- (2)土鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れ沸騰させる。
- (3)(1)に、白菜、シイタケ、長ネギ、鶏モモ肉、ニンジンを入れ火が通ったら、つみれを入れる。
- (4)うどんを入れ、最後に春菊をのせる。