社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

うどんすき

●材料(1人前)

  • うどん1200g
  • 白菜480g
  • シイタケ60g
  • 長ネギ100g
  • 鶏モモ肉240g
  • 鶏つみれ160g
  • 春菊40g
  • ニンジン80g
  • だし汁1000ml
  • 薄口醤油20g
  • みりん20g
  • 七味適宜

■栄養価

  • エネルギー585kcal
  • たんぱく質27.6g
  • 脂質16.1g
  • 糖質48.7g
  • 食物繊維相当量7.9g
  • 食塩相当量3g

■作り方

  
  1. (1)白菜はぶつ切りにする。シイタケは石突をおとして飾り切りにする。ネギは斜め切りにする。鶏肉は角切りにする。ニンジンは型抜きで花形に抜く。春菊は5cmくらいの大きさに切る。
  2. (2)土鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れ沸騰させる。
  3. (3)(1)に、白菜、シイタケ、長ネギ、鶏モモ肉、ニンジンを入れ火が通ったら、つみれを入れる。
  4. (4)うどんを入れ、最後に春菊をのせる。

印刷