野菜たっぷり雑炊
●材料(2人前)
- ごはん320g
- 大根80g
- 大根の葉20g
- ニンジン10g
- ネギ20g
- ササミ50g
- 生姜8g
- ゴマ油4g
- 鶏ガラだし5g
- 水600cc
- 醤油2g
■栄養価
- エネルギー336kcal
- たんぱく質11g
- 脂質2.7g
- 糖質62.1g
- 食物繊維相当量1.9g
- 食塩相当量1.1g
■作り方
- (1)大根、ニンジンは5mm角、大根の葉は5mmくらいの長さ、ネギは小口切り、ササミは一口大に切る。
- (2)鶏ガラだし、水、醤油を鍋にかけて沸かし、(1)の材料を煮る。
- (3)具材に火が通ったら、ごはんを入れごはんが汁気を吸ってふっくらするまで煮込む。
- (4)最後にゴマ油を回し入れ、器に盛り付ける。