社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

雑穀ごはん

●材料(2人前)

  • 1合(150g)
  • 押麦10g
  • もちきび10g
  • あわ10g
  • 炒えごま4g

■栄養価

  • エネルギー315kcal
  • たんぱく質 6.2g
  • 脂質 2g
  • 糖質 64.4g
  • 食物繊維相当量1.6g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)米を研ぎ、炊飯器の目盛りの分量の水を入れる。
  2. (2)炒えごま以外の雑穀を入れ、押麦の倍量、きび・あわの同量の水を加えて炊く。
  3. (3)炊き上がったら炒えごまを加えて混ぜる。
  4. 雑穀ごはん

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豚の味噌漬け焼き

●材料(2人前)

  • 豚ロース150g
  • タマネギ60g
  • ニンニク8g
  • 生姜8g
    • 【A】
    • 味噌18g
    • みりん18g
    • 砂糖4.6g
    • 醤油3g
    • 料理酒7.5g
  • ブロッコリー60g
  • ミニトマト30g

■栄養価

  • エネルギー279kcal
  • たんぱく質 17.8g
  • 脂質 15.1g
  • 糖質 13.7g
  • 食物繊維相当量2.7g
  • 食塩相当量1.4g

かぼちゃチーズのせ

●材料(2人前)

  • カボチャ120g
  • ピザ用チーズ30g
  • 黒胡椒少々

■栄養価

  • エネルギー106kcal
  • たんぱく質 4.5g
  • 脂質 4.1g
  • 糖質 10.5g
  • 食物繊維相当量2.1g
  • 食塩相当量0.4g

■作り方

  1. (1)カボチャは1cmくらいの厚さに切る。
  2. (2)カボチャを器に入れラップをし、600wの電子レンジで50秒~1分加熱する。
  3. (3)チーズと黒胡椒をのせて、さらに20~30秒加熱する。
  4. かぼちゃチーズのせ

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コンソメスープ

●材料(2人前)

  • カブ60g
  • カブの葉10g
  • シメジ20g
  • ニンジン10g
  • コンソメ4g
  • 240cc

■栄養価

  • エネルギー16kcal
  • たんぱく質 0.7g
  • 脂質 0.2g
  • 糖質 2.3g
  • 食物繊維相当量1g
  • 食塩相当量0.9g

■作り方

  1. (1)カブはくし形に、カブの葉は5mmくらいの長さに、ニンジンは半月切りにし、シメジはほぐしておく。
  2. (2)コンソメ、水を鍋に入れ、(1)を煮る。
  3. コンソメスープ

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リンゴ

●材料(2人前)

  • リンゴ120g

■栄養価

  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質 0.1g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 8.5g
  • 食物繊維相当量0.8g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
  2. リンゴ

風邪予防レシピ