豚の味噌漬け焼き
■材料(2人前)
- 豚ロース150g
- タマネギ60g
- ニンニク8g
- 生姜8g
-
- 【A】
- 味噌18g
- みりん18g
- 砂糖4.6g
- 醤油3g
- 料理酒7.5g
- ブロッコリー60g
- ミニトマト30g
■栄養価
- エネルギー279kcal
- たんぱく質 17.8g
- 脂質 15.1g
- 糖質 13.7g
- 食物繊維相当量2.7g
- 食塩相当量1.4g
■作り方
- (1)タマネギは5mm幅にスライスする。ニンニク、生姜はすりおろす。
- (2)ポリ袋に材料【A】、タマネギ、ニンニク、生姜、豚ロースを入れて、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
- (3)フライパンにクッキングシートを敷き、漬け込んだ豚ロースのみを入れてフタをし、弱火で焼く。
- (4)豚ロースが焼けたらフライパンから取り出し、ポリ袋に残ったタマネギを入れて炒める。
- (5)器に豚ロース、タマネギを盛り付ける。
- (6)最後にミニトマトと1分弱茹でたブロッコリーを付け合わせる。