社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

枝豆ゆかりごはん

●材料(2人前)

  • ごはん320g
  • 枝豆60g
  • ゆかり3g
  • しらす干し10g

■栄養価

  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 脂質2.5g
  • 糖質61g
  • 食物繊維相当量1.9g
  • 食塩相当量0.3g

■作り方

  1. (1)枝豆は4~5分ほど茹でて、さやから出しておく。
  2. (2)炊き上がったごはんに、枝豆、ゆかり、しらす干しを混ぜ込む。
  3. 枝豆ゆかりごはん

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たらちり

●材料(2人前)

  • マダラ120g
  • 木綿豆腐120g
  • 白菜140g
  • 生シイタケ40g
  • ネギ60g
  • 400cc
  • だし昆布10g
  • 料理酒15g
    • 【薬味】
    • 大根80g
    • 唐辛子1本
    • 小ネギ2g
    • ユズ2g
    • ポン酢醤油20g

■栄養価

  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 脂質2.9g
  • 糖質6.7g
  • 食物繊維相当量4.2g
  • 食塩相当量0.9g

ホウレン草のごま味噌和え

●材料(2人前)

  • ホウレン草120g
  • 干し菊2g
    • 【A】
    • 味噌9g
    • 砂糖4.5g
    • みりん6g
    • 醤油3g
    • 白すりゴマ4g

■栄養価

  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 脂質1.6g
  • 糖質5.4g
  • 食物繊維相当量2.5g
  • 食塩相当量0.8g

■作り方

  1. (1)ホウレン草は3cmくらいの長さに切る。
  2. (2)鍋で湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れて、干し菊、ホウレン草をサッと茹で、冷水に取って水気を切る。
  3. (3)材料(A)を合わせて器に入れ、電子レンジ500wで約30秒加熱する。
  4. (4)ホウレン草、菊、(3)を和える。
  5. ホウレン草のごま味噌和え

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根菜のきんぴら

●材料(2人前)

  • レンコン80g
  • ニンジン10g
  • ゴボウ40g
  • しらたき30g
  • 醤油14g
  • 砂糖7g
  • ゴマ油4g

■栄養価

  • エネルギー78kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 脂質2g
  • 糖質11.9g
  • 食物繊維相当量2.5g
  • 食塩相当量1g

■作り方

  1. (1)レンコンは半月状に薄く切る。ニンジンは短冊切り、ゴボウはささがきにして水にさらす。しらたきは3cmくらいに切る。
  2. (2)フライパンでゴマ油を熱し、(1)を入れて炒める。
  3. (3)砂糖、醤油の順に入れて味を調える。
  4. 根菜のきんぴら

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