社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

たらちり

●材料(2人前)

  • マダラ120g
  • 木綿豆腐120g
  • 白菜140g
  • 生シイタケ40g
  • ネギ60g
  • 400cc
  • だし昆布10g
  • 料理酒15g
    • 【薬味】
    • 大根80g
    • 唐辛子1本
    • 小ネギ2g
    • ユズ2g
    • ポン酢醤油20g

■栄養価

  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 脂質2.9g
  • 糖質6.7g
  • 食物繊維相当量4.2g
  • 食塩相当量0.9g

■作り方

  1. (1)タラは砂糖ひとつまみ(分量外)をふり、水分が出たらふき取って食べやすい大きさに切る。
  2. (2)豆腐、白菜、ネギは食べやすい大きさに切り、シイタケは軸を取る。
  3. (3)鍋にだし昆布と料理酒、水を入れて火にかけ、煮立ってきたら(1)、(2)を入れて火が通るまで煮る。
  4. (4)薬味を作る。唐辛子の種を除き水でふやかす。大根に切れ目を入れ、唐辛子を差し込んでおろす。(箸を使って穴をあけると唐辛子が入れやすいです)
  5. たらちり
  6. たらちり
  7. (5)小ネギは小口切りにする。ユズは洗って皮をむき、千切りにする。
  8. (6)ポン酢と(4)(5)の薬味を添える。

印刷