たらちり
●材料(2人前)
- マダラ120g
- 木綿豆腐120g
- 白菜140g
- 生シイタケ40g
- ネギ60g
- 水400cc
- だし昆布10g
- 料理酒15g
-
- 【薬味】
- 大根80g
- 唐辛子1本
- 小ネギ2g
- ユズ2g
- ポン酢醤油20g
■栄養価
- エネルギー138kcal
- たんぱく質16.8g
- 脂質2.9g
- 糖質6.7g
- 食物繊維相当量4.2g
- 食塩相当量0.9g
■作り方
- (1)タラは砂糖ひとつまみ(分量外)をふり、水分が出たらふき取って食べやすい大きさに切る。
- (2)豆腐、白菜、ネギは食べやすい大きさに切り、シイタケは軸を取る。
- (3)鍋にだし昆布と料理酒、水を入れて火にかけ、煮立ってきたら(1)、(2)を入れて火が通るまで煮る。
- (4)薬味を作る。唐辛子の種を除き水でふやかす。大根に切れ目を入れ、唐辛子を差し込んでおろす。(箸を使って穴をあけると唐辛子が入れやすいです)
- (5)小ネギは小口切りにする。ユズは洗って皮をむき、千切りにする。
- (6)ポン酢と(4)(5)の薬味を添える。