水切りヨーグルトのベーグルサンド
●材料(2人前)
- ベーグル2個
- ヨーグルト150g
- 食塩0.5g
- 黒胡椒適量
- スモークサーモン4枚
- ディル適量
■栄養価
- エネルギー299kcal
- たんぱく質14.6g
- 脂質4.3g
- 糖質46.2g
- 食物繊維相当量1.7g
- 食塩相当量2.1g
■作り方
- ・ボウルの底面からザルが浮くようにしてザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ水分を切る。水分を切っている間はラップをかけ、冷蔵庫で保存する。
- ・ヨーグルトから半分くらいの水分が出ればOK。約6時間程度かかるため、前夜に準備しておくとよい。
(コーヒードリッパーとコーヒーペーパーでも水切り可)
- (1)ベーグルを横半分に切る。
- (2)水切りヨーグルトに黒胡椒を混ぜ、ベーグルのカットした面へ塗る。
- (3)(2)へサーモンとディルをのせ、もう片方のベーグルで挟む。
[水切りヨーグルトの作り方]