社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

水切りヨーグルトのベーグルサンド

●材料(2人前)

  • ベーグル2個
  • ヨーグルト150g
  • 食塩0.5g
  • 黒胡椒適量
  • スモークサーモン4枚
  • ディル適量

■栄養価

  • エネルギー299kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 脂質4.3g
  • 糖質46.2g
  • 食物繊維相当量1.7g
  • 食塩相当量2.1g

■作り方

    [水切りヨーグルトの作り方]

  1. ・ボウルの底面からザルが浮くようにしてザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ水分を切る。水分を切っている間はラップをかけ、冷蔵庫で保存する。
  2. ・ヨーグルトから半分くらいの水分が出ればOK。約6時間程度かかるため、前夜に準備しておくとよい。

    (コーヒードリッパーとコーヒーペーパーでも水切り可)


  3. (1)ベーグルを横半分に切る。
  4. (2)水切りヨーグルトに黒胡椒を混ぜ、ベーグルのカットした面へ塗る。
  5. 水切りヨーグルトのベーグルサンド
  6. (3)(2)へサーモンとディルをのせ、もう片方のベーグルで挟む。

印刷