社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

水切りヨーグルトのベーグルサンド

●材料(2人前)

  • ベーグル2個
  • ヨーグルト150g
  • 食塩0.5g
  • 黒胡椒適量
  • スモークサーモン4枚
  • ディル適量

■栄養価

  • エネルギー299kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 脂質4.3g
  • 糖質46.2g
  • 食物繊維相当量1.7g
  • 食塩相当量2.1g

常備菜ピクルス

●材料(4人前)

  • パプリカ(黄)中1個
  • セロリ1本
  • キュウリ1本
  • ミニトマト4個
  • 250cc
  • 100cc
  • ローリエ1枚
    • 【A】
    • ニンニク1かけ
    • オリーブ油小さじ1/2
    • 食塩8g
    • 砂糖20g
    • 粒胡椒5粒程度

■栄養価

  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質1g
  • 糖質7.9g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量2g

■作り方

  1. (1)パプリカ、キュウリ、筋を取ったセロリを7㎝×1.5㎝程度の大きさに切る。トマトはヘタを取って洗い、爪楊枝で所々刺して穴をあけ、水分をキッチンペーパーで拭いておく。
  2. (2)(A)を全て鍋に入れ、火にかける。一煮立ちしたら火を止めて粗熱をとる。
  3. (3)(1)と(2)を保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩おく。

  4. ※冷蔵庫で2~3日保存ができます。
  5. 常備菜ピクルス

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ビーンズスープ

●材料(2人前)

  • ミックスビーンズ50g
  • タマネギ50g
  • ベーコン30g
  • 260cc
  • コンソメ2g
  • 少々
  • 胡椒少々

■栄養価

  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 脂質6.4g
  • 糖質6g
  • 食物繊維相当量2.9g
  • 食塩相当量0.9g

■作り方

  1. (1)タマネギはみじん切りし、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
  2. (2)小鍋を熱し、(1)のベーコンを中火で炒め、次にみじん切りしたタマネギを加え炒める。
  3. (3)タマネギに火が通ったら水とコンソメを加え、ミックスビーンズを入れて煮込む。
  4. (4)5分ほど煮込み、塩・胡椒で味を整える。
  5. ビーンズスープ

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フルーツ

●材料(2人前)

  • 桃(缶詰)200g

■栄養価

  • エネルギー40kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0.1g
  • 糖質8.9g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)種と皮を除き、食べやすい大きさに切る。
  2. フルーツ

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