社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

パセリライス

●材料(2人前)

  • ごはん300g
  • パセリ8g
  • バター(有塩)5g

■栄養価

  • エネルギー273kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 脂質2.5g
  • 糖質55.2g
  • 食物繊維相当量0.8g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)パセリをみじん切りにする。
  2. (2)温かいごはんに、バターと(1)のパセリを混ぜる。
  3. パセリライス

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豚肉のマスタード焼き

●材料(2人前)

  • 豚肉のマスタード焼き2枚
  • 少々
  • 胡椒少々
  • ハチミツ大さじ1
    • 【A】
    • 粒マスタード大さじ1
    • 適量大さじ1
    • 醤油適量大さじ1
    • 適量1.2g
  • オリーブ油適量
  • サニーレタス2枚

■栄養価

  • エネルギー319kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 脂質20.6g
  • 糖質9.7g
  • 食物繊維相当量0.2g
  • 食塩相当量1g

おかひじきとぶどうのサラダ

●材料(2人前)

  • おかひじき60g
  • ぶどう6粒
  • エビ30g
    • 【A】
    • バルサミコ酢20cc
    • ハチミツ6g
    • おろしタマネギ20g
    • 濃い口醤油6cc

■栄養価

  • エネルギー52kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 脂質0.1g
  • 糖質8.2g
  • 食物繊維相当量1.2g
  • 食塩相当量0.5g

■作り方

  1. (1)おかひじきは、氷水に5分程度つけてから、5㎝程度に切っておく。
  2. (2)エビはボイルしておく。
  3. (3)ブドウは皮や種を除いて、縦半分に切っておく。(皮ごと食べれるブドウや種なしはそのままで)
  4. (4)(A)を合わせしっかり攪拌(かくはん)して、ドレッシングを作る。
  5. おかひじきとぶどうのサラダ

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レモンソーダ

●材料(2人前)

  • レモン汁10cc
  • 砂糖10g
  • 10cc
  • 炭酸水適量

■栄養価

  • エネルギー20kcal
  • たんぱく質0g
  • 脂質0g
  • 糖質5.4g
  • 食物繊維相当量0g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)グラスに水と砂糖を入れ、よく混ぜ溶かす。
  2. (2)(1)にレモン汁と炭酸水を注ぐ。
  3. レモンソーダ

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上手にお酢を!さっぱりレシピ