社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ごはん(発芽米)

●材料(2人前)

  • 精白米100g
  • 玄米50g

■栄養価

  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 脂質1.2g
  • 糖質56g
  • 食物繊維相当量1.1g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)白米と玄米を2:1の割合で洗米し、少し多めの水で浸水してから炊飯する
  2. ごはん(発芽米)

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鯖とうずら卵の黒酢煮・焼きねぎ添え

●材料(2人前)

  • サバ(切り身)2切れ
  • 酒 15cc
  • うずら卵水煮30g
  • 白ネギ40g
  • 生姜5g
  • だし汁80cc
    • 【A】
    • 黒酢30cc
    • 醤油25cc
    • みりん25cc

■栄養価

  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 脂質11.8g
  • 糖質9g
  • 食物繊維相当量0.5g
  • 食塩相当量2.2g

茄子の翡翠煮

●材料(2人前)

  • ナス2本
  • おろし生姜適量
  • だし100cc
    • 【A】
    • 薄口醤油4cc
    • みりん4cc
    • 塩 0.5g

■栄養価

  • エネルギー27kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 脂質0.1g
  • 糖質4g
  • 食物繊維相当量1.9g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)ナスはピーラーで皮をむき、大きめに切って水にさらしておく。
  2. (2)(1)を耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで6分程加熱する。
  3. (3)鍋に(A)を入れ一煮立ちさせる。
  4. (4)(2)のナスが熱いうちに(3)をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
  5. (5)(4)を器に盛り、おろし生姜を添える。
  6. 茄子の翡翠煮

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山芋とオクラの和え物

●材料(2人前)

  • オクラ4本
  • 長芋70g
  • めんつゆ(ストレート)30cc

■栄養価

  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 脂質0.1g
  • 糖質6.1g
  • 食物繊維相当量1.4g
  • 食塩相当量0.5g

■作り方

  1. (1)オクラは熱湯で1分程茹で、5㎜の厚さに切っておく。
  2. (2)山芋は皮をむいて、短冊切りにしておく。
  3. (3)(1)、(2)とめんつゆを合わせて器に盛る。
  4. 山芋とオクラの和え物

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豆乳プリン

●材料(2人前)

  • 無調整豆乳200cc
  • 砂糖16g
  • バニラエッセンス適量
  • ゼラチン3g
  • 水 20cc
  • ※メープルシロップ適量
  • ※きなこ適量

■栄養価

  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 脂質3.5g
  • 糖質15.9g
  • 食物繊維相当量0.6g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)豆乳を鍋で沸騰しないように温め、砂糖、バニラエッセンスを加える。
  2. (2)ゼラチンに水を加え500Wのレンジで30秒加熱し、ゼラチンを溶かす。
  3. (3)(2)のゼラチンを(1)の豆乳に加えて器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためる。
  4. ※お好みでメープルシロップやきな粉かける。
  5. 豆乳プリン

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