鯖とうずら卵の黒酢煮・焼きねぎ添え
●材料(2人前)
- サバ(切り身)2切れ
- 酒 15cc
- うずら卵水煮30g
- 白ネギ40g
- 生姜5g
- だし汁80cc
-
- 【A】
- 黒酢30cc
- 醤油25cc
- みりん25cc
■栄養価
- エネルギー249kcal
- たんぱく質19.5g
- 脂質11.8g
- 糖質9g
- 食物繊維相当量0.5g
- 食塩相当量2.2g
■作り方
- (1)ネギは4㎝の長さに切る。生姜は千切りにする。
- (2)サバは皮に十文字に切れ込みを入れ、酒をふっておく。
- (3)ネギはグリルで焦げ目がつく程度に焼いておく。
- (4)鍋に(A)と生姜とうずら卵を入れ、中火にかける。
- (5)が沸騰したらサバを入れ、再び沸騰したら弱火にして落としぶたをして10分程煮込む。
- (6)落としぶたを外し、焼きネギを加え2~3分煮汁を煮詰める。