社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

鯖とうずら卵の黒酢煮・焼きねぎ添え

●材料(2人前)

  • サバ(切り身)2切れ
  • 酒 15cc
  • うずら卵水煮30g
  • 白ネギ40g
  • 生姜5g
  • だし汁80cc
    • 【A】
    • 黒酢30cc
    • 醤油25cc
    • みりん25cc

■栄養価

  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 脂質11.8g
  • 糖質9g
  • 食物繊維相当量0.5g
  • 食塩相当量2.2g

■作り方

  1. (1)ネギは4㎝の長さに切る。生姜は千切りにする。
  2. (2)サバは皮に十文字に切れ込みを入れ、酒をふっておく。
  3. (3)ネギはグリルで焦げ目がつく程度に焼いておく。
  4. 鯖とうずら卵の黒酢煮・焼きねぎ添え
  5. (4)鍋に(A)と生姜とうずら卵を入れ、中火にかける。
  6. (5)が沸騰したらサバを入れ、再び沸騰したら弱火にして落としぶたをして10分程煮込む。
  7. (6)落としぶたを外し、焼きネギを加え2~3分煮汁を煮詰める。

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