茄子の香味みそ焼き
●材料(2人前)
- ナス2本
- 青じそ3枚
- 味噌20g
- みりん小さじ2
- 砂糖20g
- 油大さじ1
■栄養価
- エネルギー148kcal
- たんぱく質0.9g
- 脂質0.1g
- 糖質2.1g
- 食物繊維相当量2.6g
- 食塩相当量1.1g
■作り方
- (1)ナスは縦半分に切り、青じそはせん切りにする。
- (2)フライパンに油をひき、ナスの切り口を下にして蓋をして中火で焼く。少し焦げ目がついたら裏返して皮側を焼く。
- (3)味噌、みりん、砂糖を火にかけ、味噌だれを作る。
- (4)味噌だれに青じそを加え、焼きナスの断面に塗る。