社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

鯵の塩焼き

●材料(2人前)

  • アジ2尾
  • 少々
  • 筆生姜2本

■栄養価

  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 脂質2.8g
  • 糖質0.1g
  • 食物繊維相当量0g
  • 食塩相当量0.5g

■作り方

  1. (1)アジのエラ、ゼイゴ、内臓を取り除き下処理をする。水洗いし、水気を切る。
  2. (2)アジの腹に十字の切れ目を入れ、全体に塩を振り、火が通るまで焼く。
  3. (3)お皿に盛り、筆生姜を飾る。
  4. 鯵の塩焼き

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ニラと豆腐のすまし汁

●材料(2人前)

  • ニラ60g
  • 絹ごし豆腐100g
  • 2g
  • 醤油2ml
  • 顆粒風調味料2g
  • 250cc

■栄養価

  • エネルギー37kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 脂質1.6g
  • 糖質1g
  • 食物繊維相当量1g
  • 食塩相当量1.5g

■作り方

  1. (1)ニラは3cm幅に、豆腐は1cm角に切る。
  2. (2)鍋に水と顆粒風調味料を入れ、ひと煮立ちしたらニラと豆腐を入れる。
  3. (3)塩、醤油を入れ、ひと煮立ちしたら汁椀に盛る。
  4. ニラと豆腐のすまし汁

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茄子の香味みそ焼き

●材料(2人前)

  • ナス2本
  • 青じそ3枚
  • 味噌20g
  • みりん小さじ2
  • 砂糖20g
  • 大さじ1

■栄養価

  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 脂質0.1g
  • 糖質2.1g
  • 食物繊維相当量2.6g
  • 食塩相当量1.1g

3色マリネ

●材料(2人前)

  • 赤パプリカ1/4個
  • 黄パプリカ1/4個
  • ピーマン1個
  • 小さじ1
    • 【A】
    • 粒マスタード5g
    • レモン汁10cc
    • 黒コショウ少々
    • 砂糖1g

■栄養価

  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質2.4g
  • 糖質2.3g
  • 食物繊維相当量0.7g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)パプリカとピーマンを乱切りにし、フライパンに油をひいて1~2分炒める。
  2. (2)(A)は混ぜ合わせておく。
  3. (3)(1)と(2)を混ぜ合わせて器に盛る。
  4. 3色マリネ

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とろろ

●材料(2人前)

  • 長芋140g
  • オクラ1本
  • めんつゆ(2倍濃縮)10ml

■栄養価

  • エネルギー50kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 脂質0.2g
  • 糖質1.1g
  • 食物繊維相当量1.2g
  • 食塩相当量0.3g

■作り方

  1. (1)長芋をすりおろし、めんつゆを加え混ぜる。
  2. (2)茹でたオクラを輪切りにし、とろろの上にのせる。
  3. とろろ

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胃腸をいたわる消化のいいレシピ