社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

トマトのスープスパゲティ

●材料(2人前)

  • スパゲティ130g
  • トマト160g
  • タマネギ40g
  • ズッキーニ60g
  • ベーコン40g
  • 減塩コンソメ6g
  • 2g
  • こしょう少々
  • オリーブオイル10g
  • 400cc

■栄養価

  • エネルギー411kcal
  • たんぱく質12g
  • 脂質12.4g
  • 糖質56.5g
  • 食物繊維相当量3.3g
  • 食塩相当量1.6g

アボカドサラダ

●材料(2人前)

  • アボカド80g
  • 水菜10g
  • モッツァレラチーズ50g
  • ノンオイルごまドレッシング20g

■栄養価

  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 脂質12.5g
  • 糖質5.8g
  • 食物繊維相当量2.3g
  • 食塩相当量0.7g

■作り方

  1. (1)アボカドに切り込みを入れて種を取り除く。皮をむいて、1cm角に切る。
  2. (2)水菜を洗い、2cm幅に切る。
  3. (3)モッツァレラチーズを1cm角に切る。
  4. (4)(1)~(3)の材料を混ぜ合わせる。
  5. (5)器に盛り付け、ドレッシングをかける。
  6. アボカドサラダ

印刷

食べる豆乳グリーンスムージー

●材料(2人前)

  • 調整豆乳70cc
  • バナナ40g
  • キウイ70g
  • 小松菜20g
  • リンゴ45g
  • ハチミツ10g

■栄養価

  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 脂質1.3g
  • 糖質18.7g
  • 食物繊維相当量1.7g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)皮をむいたキウイとバナナ、リンゴをひと口大に切り、凍らせておく。
  2. (2)小松菜を洗い、5cm幅に切り、凍らせておく。
  3. (3)(1)、(2)の材料と豆乳、はちみつをミキサーにかける。
  4. (4)器に盛り付ける。
  5. 食べる豆乳グリーンスムージー

印刷

胃腸をいたわる消化のいいレシピ