社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

豚肉の梅肉炒め丼

●材料(2人前)

  • ごはん300g
  • 薄切り豚肉150g
  • サラダ油4g
    • 【A】
    • 梅干し(梅肉のみ)大2個(20g)
    • 料理酒大さじ2(30g)
    • みりん大さじ1(18g)
    • 醤油小さじ1(6g)
  • ワカメ40g
  • レタス80g

■栄養価

  • エネルギー450kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 脂質9.1g
  • 糖質62.8g
  • 食物繊維相当量1.9g
  • 食塩相当量3g

もずくのスープ

●材料(2人前)

  • もずく100g
  • あさつき10g
  • 薄口醤油小さじ2強(14g)
  • だし汁180g

■栄養価

  • エネルギー16kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 脂質0.2g
  • 糖質1.7g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量1.2g

■作り方

  1. (1)鍋にだし汁と薄口醤油を入れて火にかける。
  2. (2)温まったら火を止め、鍋にもずくを入れる。
  3. (3)器に移してあさつきを盛る。
  4. もずくのスープ

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はちみつレモン

●材料(2人前)

  • レモン60g
  • ハチミツ大さじ2(42g)

■栄養価

  • エネルギー78kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0.2g
  • 糖質20.5g
  • 食物繊維相当量1.5g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)レモンは皮をむき輪切りにする。
  2. (2)レモンを器に盛り、ハチミツをかける。
  3. はちみつレモン

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滋味あふれる回復レシピ

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