豚肉の梅肉炒め丼
●材料(2人前)
- ごはん300g
- 薄切り豚肉150g
- サラダ油4g
-
- 【A】
- 梅干し(梅肉のみ)大2個(20g)
- 料理酒大さじ2(30g)
- みりん大さじ1(18g)
- 醤油小さじ1(6g)
- ワカメ40g
- レタス80g
■栄養価
- エネルギー450kcal
- たんぱく質21.3g
- 脂質9.1g
- 糖質62.8g
- 食物繊維相当量1.9g
- 食塩相当量3g
■作り方
- (1)【A】を合わせる。(梅干しは種を取り、梅肉を細かく刻む)
- (2)フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める。
- (3)火が通ったら、フライパンで(1)を豚肉に絡める。
- (4)フライパンの端に豚肉を寄せ、空いたスペースにワカメを入れて火を通す。
- (5)丼にごはんを盛り、その上に千切りにしたレタス、炒めた豚肉、ワカメを盛りつける。