さつま芋と蓮根の甘酢炒め
●材料(2人前)
- サツマイモ60g
- レンコン40g
- 片栗粉5g
- 油8g
-
- 【A】
- 砂糖3g
- 醤油6g
- 酢5g
- ごま3g
■栄養価
- エネルギー118kcal
- たんぱく質1.2g
- 脂質5g
- 糖質15.8g
- 食物繊維相当量1.4g
- 食塩相当量0.5g
■作り方
- (1)サツマイモを皮付きのまま厚さ0.5~1cmの半月切りにして、水にさらす。
- (2)レンコンを厚さ0.5~1cmの半月切りにする。クッキングシートで水気を拭いた(1)と一緒に、両面に片栗粉をつける。
- (3)フライパンに中火で油を熱し、サツマイモとレンコンを両面に焼き色がつくまで焼く。
- (4)焼き色がついたら一度火を止め、【A】を入れて絡める。再度火をつけ中火で焼く。
- (5)汁気が飛んだら火を止め、ごまをまぶして器に盛る。