社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

さつま芋と蓮根の甘酢炒め

●材料(2人前)

  • サツマイモ60g
  • レンコン40g
  • 片栗粉5g
  • 8g
    • 【A】
    • 砂糖3g
    • 醤油6g
    • 5g
  • ごま3g

■栄養価

  • エネルギー118kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質5g
  • 糖質15.8g
  • 食物繊維相当量1.4g
  • 食塩相当量0.5g

■作り方

  1. (1)サツマイモを皮付きのまま厚さ0.5~1cmの半月切りにして、水にさらす。
  2. (2)レンコンを厚さ0.5~1cmの半月切りにする。クッキングシートで水気を拭いた(1)と一緒に、両面に片栗粉をつける。
  3. (3)フライパンに中火で油を熱し、サツマイモとレンコンを両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. (4)焼き色がついたら一度火を止め、【A】を入れて絡める。再度火をつけ中火で焼く。
  5. (5)汁気が飛んだら火を止め、ごまをまぶして器に盛る。

印刷