社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

アップサイドダウンケーキ

●材料(2人前)

  • リンゴ160g
  • バター8g
  • グラニュー糖24g
  • シナモンパウダー適量
  • 40g(S玉1個)
  • 牛乳90ml
  • ホットケーキミックス粉130g

■栄養価

  • エネルギー423kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 脂質9.8g
  • 糖質73.4g
  • 食物繊維相当量2.3g
  • 食塩相当量0.9g

■作り方

  1. (1)リンゴを0.5cmのくし形にスライスする。
  2. (2)(1)を耐熱容器に入れ、グラニュー糖をまぶしバターを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで5分加熱する。ざっくり混ぜてシナモンパウダーをふり入れる。
  3. (3)ボウルに卵をときほぐし、牛乳、ホットケーキミックス粉、シナモンパウダーの順に混ぜる。
  4. (4)小さめのフライパンに(2)の半分を入れ、弱火で3分焼く。このとき、リンゴは放射状に並べる。
  5. (5)(3)の半分を流し入れて蓋をし、弱火のまま10分ほど焼く。
  6. (6)表面が乾いてきたら、裏返して3分ほど焼く。
  7. よるいち
  8. (7)(5)、(6)の工程を繰り返しもう1枚焼く。

印刷