アップサイドダウンケーキ
●材料(2人前)
- リンゴ160g
- バター8g
- グラニュー糖24g
- シナモンパウダー適量
- 卵40g(S玉1個)
- 牛乳90ml
- ホットケーキミックス粉130g
■栄養価
- エネルギー423kcal
- たんぱく質9.2g
- 脂質9.8g
- 糖質73.4g
- 食物繊維相当量2.3g
- 食塩相当量0.9g
■作り方
- (1)リンゴを0.5cmのくし形にスライスする。
- (2)(1)を耐熱容器に入れ、グラニュー糖をまぶしバターを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで5分加熱する。ざっくり混ぜてシナモンパウダーをふり入れる。
- (3)ボウルに卵をときほぐし、牛乳、ホットケーキミックス粉、シナモンパウダーの順に混ぜる。
- (4)小さめのフライパンに(2)の半分を入れ、弱火で3分焼く。このとき、リンゴは放射状に並べる。
- (5)(3)の半分を流し入れて蓋をし、弱火のまま10分ほど焼く。
- (6)表面が乾いてきたら、裏返して3分ほど焼く。
- (7)(5)、(6)の工程を繰り返しもう1枚焼く。