社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

かぼちゃ豆乳チャウダー

●材料(2人前)

  • カボチャ50g
  • ニンジン50g
  • マッシュルーム20g
  • ソーセージ40g
  • タマネギ50g
  • バター4g
  • 小麦粉9g
  • 200cc
  • 顆粒コンソメ5g
  • アサリの水煮55g
  • 無調整豆乳200ml
  • 胡椒適量
  • パセリ適量

■栄養価

  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 脂質10.3g
  • 糖質16g
  • 食物繊維相当量2.4g
  • 食塩相当量1.8g

■作り方

  1. (1)カボチャを小さめの角切り、ニンジンを薄めのいちょう切り、マッシュルームは薄切り、ソーセージは幅1cmの輪切りにする。タマネギは粗みじんにする。
  2. (2)鍋を弱火で熱してバターを溶かし、タマネギを透き通るまで炒める。(1)のタマネギ以外の具材を加えてさらに炒め、小麦粉をふり入れて絡める。
  3. (3)水を加え、具材に火が通るまで中火で煮る。
  4. (4)コンソメを入れ、煮立ったらアサリの水煮を入れる。
  5. (5)アクを取り除き、豆乳を加えてひと煮立ちさせたら、胡椒で味を調える。
  6. (6)器に盛りパセリをふる。

印刷