かぼちゃ豆乳チャウダー
●材料(2人前)
- カボチャ50g
- ニンジン50g
- マッシュルーム20g
- ソーセージ40g
- タマネギ50g
- バター4g
- 小麦粉9g
- 水200cc
- 顆粒コンソメ5g
- アサリの水煮55g
- 無調整豆乳200ml
- 胡椒適量
- パセリ適量
■栄養価
- エネルギー222kcal
- たんぱく質13.7g
- 脂質10.3g
- 糖質16g
- 食物繊維相当量2.4g
- 食塩相当量1.8g
■作り方
- (1)カボチャを小さめの角切り、ニンジンを薄めのいちょう切り、マッシュルームは薄切り、ソーセージは幅1cmの輪切りにする。タマネギは粗みじんにする。
- (2)鍋を弱火で熱してバターを溶かし、タマネギを透き通るまで炒める。(1)のタマネギ以外の具材を加えてさらに炒め、小麦粉をふり入れて絡める。
- (3)水を加え、具材に火が通るまで中火で煮る。
- (4)コンソメを入れ、煮立ったらアサリの水煮を入れる。
- (5)アクを取り除き、豆乳を加えてひと煮立ちさせたら、胡椒で味を調える。
- (6)器に盛りパセリをふる。