社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

こんにゃくの味噌炒め

●材料(2人前)

  • こんにゃく160g
  • ごま油4g
  • みりん10g
  • 味噌12g
  • 小ネギ4g

■栄養価

  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 脂質2.5g
  • 糖質3.5g
  • 食物繊維相当量2.7g
  • 食塩相当量0.7g

■作り方

  1. (1)こんにゃくの表面に格子状の切れ目を入れ、1.5~2cmのさいの目に切る。小ネギは小口切りにする。
  2. よるいち
  3. (2)フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを中火で5分以上炒める。
  4. (3)みりんと味噌を混ぜ合わせてフライパンに加え、水分がなくなるまで炒める。
  5. (4)器に盛り、小ネギを散らす。

印刷