レタスとトマトのスープ
●材料(2人前)
- レタス20g
- トマト60g
- タマネギ40g
- ベーコン30g
- オリーブオイル20g
- ニンニク2g
- 塩1g
- 胡椒少々
- 水260cc
■栄養価
- エネルギー169kcal
- たんぱく質2.5g
- 脂質15.9g
- 糖質3g
- 食物繊維相当量0.8g
- 食塩相当量0.8g
■作り方
- (1)レタスは手でちぎり、食べやすい大きさにする。
- (2)トマトはサイコロ状、ベーコンは2cm幅に切り、タマネギとニンニクはみじん切りにする。
- (3)鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクを入れて香りが立ったらタマネギを入れ炒める。
- (4)タマネギがしんなりしたら、ベーコンを入れ軽く炒める。
- (5)トマトと塩を加え、具材に軽く火が通ったら水を入れ弱火で煮る。
- (6)ひと煮立ちしたら胡椒で味を調える。