済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
「第六の栄養素」ともいわれる食物繊維。体内に消化吸収されずに大腸まで運ばれる成分で、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を助けるはたらきがあります。食物繊維を多く含む食材としては、穀物や芋、野菜、果物、豆、海藻、きのこなどが挙げられます。
これらの食材はよく噛んでゆっくり食べることになるため、満腹感を得やすいという特徴があります。食物繊維が豊富な食材をうまく取り入れることが、量があってもヘルシーな食事を作るための近道です!
巣ごもり生活で運動不足気味な人は、食事のカロリーを抑えてバランスを取りましょう。そんなときに役に立つのが低カロリーの食材たち。例えば、豆腐やコンニャクはカロリーが低く、いろいろなアレンジができるので便利です。
済生会ホームページの「こんな日は、このメニュー」では、管理栄養士の監修によりさまざまなテーマのレシピを公開中。大満足でヘルシーなレシピも紹介しています。ぜひおうちでもチャレンジしてみてください!