「第六の栄養素」ともいわれる食物繊維。体内に消化吸収されずに大腸まで運ばれる成分で、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を助けるはたらきがあります。食物繊維を多く含む食材としては、穀物や芋、野菜、果物、豆、海藻、きのこなどが挙げられます。
きのこ類は食物繊維だけでなくミネラルも豊富
これらの食材はよく噛んでゆっくり食べることになるため、満腹感を得やすいという特徴があります。食物繊維が豊富な食材をうまく取り入れることが、量があってもヘルシーな食事を作るための近道です!
巣ごもり生活で運動不足気味な人は、食事のカロリーを抑えてバランスを取りましょう。そんなときに役に立つのが低カロリーの食材たち。例えば、豆腐やコンニャクはカロリーが低く、いろいろなアレンジができるので便利です。
豆腐の原材料の大豆は「畑の肉」と呼ばれ栄養豊富
済生会ホームページの「こんな日は、このメニュー」では、管理栄養士の監修によりさまざまなテーマのレシピを公開中。大満足でヘルシーなレシピも紹介しています。ぜひおうちでもチャレンジしてみてください!