済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
貧血になる主な原因は鉄分の不足です(鉄欠乏性貧血)。私たちの血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンは、全身に酸素を運ぶ役割を担っています。ヘモグロビンは「ヘム鉄」と「グロビン(たんぱく質)」が結合したものなので、体内の鉄分が足りなくなるとヘモグロビンが減少し、全身に運ぶ酸素の量も減ってしまいます。その結果、動悸や息切れ、全身の倦怠感、食欲不振といった症状が現れます。
暑い夏は汗をたくさんかくことで鉄分が流れ出てしまうため、特に貧血になりやすい季節でもあります。貧血によって食欲が落ちて夏バテ状態に……という悪循環にもなりかねないので注意が必要です。
貧血気味のときは、鉄分を多く含む食品を選び、バランスの良い食事を摂ることが心がけましょう。 鉄分を多く含む代表的な食品としては、鶏レバーや赤身の肉、ホウレン草、小松菜、カキ、アサリ、切り干し大根、大豆、高野豆腐、納豆などが挙げられます。
貧血予防に加え、栄養をバランスよくとれる食材としてオススメしたいのが「ひじき」です。
ひじきは煮物やサラダなどいろいろな料理に活用できる海藻です。鉄分が含まれるひじきは貧血予防に効果的で、さらにビタミンAや食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウムといった栄養素も豊富に含んでいます。植物性食品に含まれる鉄分(非ヘム鉄)はそれだけだと消化吸収されにくい性質があるため、動物性たんぱく質と一緒に摂取することがポイントです。
注:食品成分表(日本食品標準成分表)によると、製造過程での釜の材質によってひじきの鉄分量は大きく違います。鉄釜に比べ、現在主流のステンレス釜で製造されたひじきの鉄分量は少なくなっています。また国産・外国産の違いや加熱時間によっても鉄分量に差があるようです。
済生会ホームページの「鉄分たっぷりの元気が出るレシピ」では、管理栄養士の監修による効率的に鉄分を摂れるレシピを公開しています。貧血予防のためにも、規則正しい食生活を送ってください!