社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
2020.05.22

「発酵食品」で腸内環境を整えて免疫力を高めよう

新型コロナウイルスへの対策として免疫力アップが注目されています。腸の健康を保つことが免疫力を高める鍵ともいわれていますが、そのためには腸内の善玉菌を増やすことが大事です。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品を普段の食事に積極的に取り入れていきたいですね。

私たちの身近にある発酵食品

漬物、納豆、チーズなど私たちが普段から口にする機会が多い発酵食品。これら発酵食品は、微生物たちの活動によりさまざまな原料が「発酵」することによってできあがります。
例えば「大豆」であれば、コウジカビが大豆のたんぱく質を分解してアミノ酸などを作ると「味噌」ができます。

大豆が発酵して味噌ができあがります

このように微生物が何かを分解して作り出す活動が発酵であり、そこから生まれる食べ物が発酵食品なのです。
発酵食品には、パンやワイン、チーズ、ヨーグルトなど世界各地に多くの種類があり、もちろん日本にもさまざまな発酵食品があります。かつお節、醤油、酢、みりん、漬物、甘酒、納豆と、日常の食卓でもよく見かける食材が多いです。

栄養豊富な甘酒も発酵食品

私たちの腸内にはさまざまな菌がすんでいて、それらは大きく「善玉菌」と「悪玉菌」に分けられます。善玉菌は私たちの身体の調子を整えてくれますが、そのはたらきの一つに免疫細胞の活性化があります。発酵食品にはこの善玉菌が豊富に含まれるので、食べることで直接摂取することができます。

発酵食品を使ったおうち料理はいかが?

済生会では管理栄養士監修による「腸内環境を整える発酵食レシピ」をホームページに掲載しています。
発酵食品には血行を促進して代謝を上げる作用もあるため、「コロナ太り」へのダイエット効果も期待できますよ。おうち料理でも、ぜひ発酵食品を食べてみてください!

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