済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
コッテリ食の代表のように見られるフランス料理。カロリー制限の人にとってはうらめしい限りですが、それでもクリスマスぐらいは豪華にと思う方々に、鳥取県米子市のレストラン「ビストロ・ド・スズキ」から素敵なプレゼントが届きました。600キロカロリーのフルコース・レシピです。
オーナーシェフの鈴木勇さんは年2回、済生会境港総合病院とコラボして糖尿病の外来患者さん向けに「食事会」を開催、フルコースで600キロカロリー以下の本格フレンチを提供しています。素材に野菜やキノコをふんだんに使い、調理法は油を使わずに「蒸す」「煮る」。さまざまな食材を薫製にしてバリエーションを加えるなど持てる技法を駆使します。塩分やカロリーは境港総合病院のスタッフと一緒に知恵を絞ります。
低カロリー食となれば、「量が少なく、満足感がない」と思われがちですが、特別メニューはボリューム感たっぷりです。これでお値段は3000円。体重が気になる一般の人にもウケそうですが、「採算度外視のボランティアレシピのため、お店のメニューに加えることは難しい」とのこと。
ならば、と鈴木シェフに頼み込み、全国の糖尿病で困っている人に向け、本会レシピサイト「栄養のプロが教える季節の”my行事食”」用にクリスマス特別メニューを考案していただきました。全6品、合わせても567キロカロリー。太っ腹にこの際、秘伝レシピも公開です。糖尿病の方や体重がちょっと気にかかる方がいらっしゃるご家庭で、ぜひチャレンジしてください。楽しいディナーになること請け合いです。
この食事会は、鈴木シェフが境港総合病院に入院していた時、何気なくレシピをスケッチしていたところ、当時の担当医師の目に留まって始まりました。回を重ねてもう7回となります。鈴木シェフは「この仕事を始めて50年になります。仕事は本当に楽しく、食事会もメニューも、これまで続けて来られた恩返しです」と語ってくださいました。