社会福祉法人 恩賜財団 済生会しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい

メニュー

  • 済生会の理念

    メニュー

    済生会の理念

    済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約67,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。

    • 理念 施薬救療の精神
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
  • 事業内容

    メニュー

    事業内容

    済生会は、404施設・435事業を運営し、67,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。

    • 施設・事業数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 情報公開
    • 公募
    • 専門的活動グループ
  • 施設と拠点

    メニュー

    施設と拠点

    40都道府県で、病院や診療所などの医療機関をはじめ、高齢者や障害者の支援、更生保護などにかかわる福祉施設を開設・運営。さらに巡回診療船「済生丸」が瀬戸内海の57島の診療活動に携わっています。

    • すべて
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • 指定訪問看護ステーション
    • 看護師養成所
    • 地域生活定着支援センター
    • ハンセン病回復者支援センター
    • 支部・本部
    • その他
  • 症状別病気解説

    メニュー

    症状別病気解説

    主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。

    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
    • 症状別病気解説トップ
  • お知らせ

    メニュー

    お知らせ ニュース一覧

    • 2025.08.14 シンク! ソーシャルインクルージョン事典|短期入所療養介護(医療型ショートステイ)
    • 2025.08.14 ニュース 「支援の糸口を、私たちから」福井県でシンポジウム
    • 2025.08.12 シンク! News&Topics|イオン水戸内原で初開催 理学療法士監修ウォーキング (水戸済生会総合病院)
    • 2025.08.07 シンク! ソーシャルインクルージョン事典|通所リハビリテーション(デイケア)
    • 2025.08.06 済生春秋 第150回 やっぱり暑い
  • 採用情報

    メニュー

    採用情報

    全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。

    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス

    メニュー

    トピックス

    一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。

    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 緊急特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • 寄付のお願い
  • English
  • キーワード検索キーワード検索

    メニュー

ホーム >  栄養プロの軽カロ減塩レシピ

→

←

  • 小寒
  • 大寒
  • 立春
  • 雨水
  • 啓蟄
  • 春分
  • 清明
  • 穀雨
  • 立夏
  • 小満
  • 芒種
  • 夏至
  • 小暑
  • 大暑
  • 立秋
  • 処暑
  • 白露白露
  • 秋分
  • 寒露
  • 霜降
  • 立冬
  • 小雪
  • 大雪
  • 冬至
  • クリスマス

二十四節気

栄養のプロが考案した、二十四節気の“ごちそうレシピ” 日本は季節の移ろいを感じることができる数少ない国です。春夏秋冬の四季だけではなく、「二十四節気」というさらに24の季節に分けられます。昔から日本人は、その節目ごとの行事を楽しみ、お祝いに旬の食材をふんだんに使ったごちそうを味わってきました。旬のものを食べることは、健康にもつながります。そんな季節折々の旬を盛り込んだ二十四節気に合わせたメニューを栄養管理部門のスタッフが提案します。もちろん、栄養は満点でおまけにヘルシー。エネルギーを500kcal以下にする「軽カロ」と、塩分を2g以下にする「減塩」のポイントも紹介します。このレシピを活用して、家族みんなで食卓を囲んでみませんか?

小寒(しょうかん) 色鮮やかなちらし寿司 ~駿河湾の海の味と共に~ エネルギー698 kcal 塩分4.76 g
大寒(だいかん) 寒さ本番! 牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり エネルギー699 kcal 塩分4.5 g
立春(りっしゅん) 福島の冬~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~ エネルギー605 kcal 塩分4.3 g
雨水(うすい) 新鮮魚介に舌つづみ!
金沢のプリプリ甘えびパエリア
エネルギー699 kcal 塩分3.35 g
啓蟄(けいちつ) 日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~ エネルギー597 kcal 塩分2.6 g
春分(しゅんぶん) 春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ エネルギー695 kcal 塩分4.5 g
清明(せいめい) 春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司 エネルギー681 kcal 塩分7.4 g
穀雨(こくう) 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん エネルギー669 kcal 塩分5.5 g
立夏(りっか) 爽やかな彩りいっぱい!
母の日に贈る花束レシピ
エネルギー694 kcal 塩分3.1 g
小満(しょうまん) 海の宝石がキラキラ
鹿児島キビナゴのオイル焼き
エネルギー613 kcal 塩分2.6 g
芒種(ぼうしゅ) 新潟の幸が盛りだくさん
木の香り高いわっぱ飯
エネルギー693 kcal 塩分2.6 g
夏至(げし) 愛媛の初夏の味 ~魚の王様!鯛を使って~ エネルギー639 kcal 塩分3.4 g
小暑(しょうしょ) 大阪の夏を涼やかに!
栄養たっぷり簡単押し寿司
エネルギー680 kcal 塩分6.3 g
大暑(たいしょ) 夏を元気に過ごせる!
海の幸が詰まった彩り御膳
エネルギー593 kcal 塩分5.4 g
立秋(りっしゅう) 墨田区がギュッと凝縮!
隅田川から始まる味紀行
エネルギー700 kcal 塩分2.5 g
処暑(しょしょ) 近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん エネルギー664 kcal 塩分4.1 g
白露(はくろ) 北の大地の恵み ~お月見椀を添えて~ エネルギー670 kcal 塩分6.3 g
秋分(しゅうぶん) 絶品! チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし エネルギー690 kcal 塩分6.6 g
寒露(かんろ) 実りの秋を味わう
香り豊かなキノコづくし御膳
エネルギー607 kcal 塩分3.7 g
霜降(そうこう) 松阪牛のローストビーフでハッピーハロウィン エネルギー658 kcal 塩分3.9 g
立冬(りっとう) セイコガニと福井の昔ながらの味わい エネルギー696 kcal 塩分2.3 g
小雪(しょうせつ) 晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ エネルギー656 kcal 塩分4 g
大雪(たいせつ) 手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司 エネルギー630 kcal 塩分3.5 g
冬至(とうじ) 寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん エネルギー636 kcal 塩分4.6 g
特別編クリスマス 糖尿病でもフルコース
フレンチクリスマスメニュー
エネルギー567 kcal 塩分2.3 g
献立一覧

カラダと栄養

イライラはカルシウム不足?

知っておきたい食品表示

お菓子な話 第3回

お菓子な話 第2回

お菓子な話 第1回

ビタミン剤で“がん”になる?

正しい食生活のすすめ

塩分と脱水

トピックス Topics

  • シンク!
  • 済生会共同治験ネットワーク
  • この人
  • 済生春秋
  • 薬剤師が教える薬のキホン
  • 魔法のおりがみ
  • 新型コロナ
  • なでしこファーム 済生会の就労継続支援事業所でつくった商品を紹介しています
  • 済生会保健・医療・福祉総合研究所(済生会総研)
社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
  • 済生会について
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 天皇陛下のおことば
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
    • 年表
    • 済生会110年誌デジタルブック
  • 事業内容
    • 施設数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 寄付のお願い
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 専門的活動グループ
    • 情報公開
    • 公募
  • 施設と拠点
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • その他
    • 支部・本部
  • 症状別病気解説
    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
  • お知らせ
  • 採用情報
    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス
    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 緊急特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • English
  • サイトマップ
  • 個人情報保護規程
  • お問い合わせ
  • なでしこクラウド(職員専用)
  • Facebook

済生会本部 : 〒108-0073 東京都港区三田1-4-28(三田国際ビルヂング21階)
TEL: 03-3454-3311 / FAX: 03-3454-5576

2025 Social Welfare Organization Saiseikai Imperial Gift Foundation, Inc. All rights reserved.

ページの先頭へ