済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
今年も街のあちこちで桜のつぼみがほころび始めた。毎年我が家では、 庭に咲く小さな桜を眺めながら、手製のまつり寿司を囲むのが恒例だ。 朝から、義母と娘と三人で食材の買い出しに行き、準備に取り掛かる。 具材の切り方から始まり、娘の部活動や近所のうわさ話まで、台所では、 女三人のおしゃべりに花が咲く。 県外から嫁いできて十五年。結婚前から料理教室に通い、料理の腕には 自信があったが、義母の作るまつり寿司の味には毎回舌を巻く。計量器は 一切使わず、目分量で味付けされた具材と酢飯のバランスは絶妙で、 娘も「おばあちゃんは、まつり寿司作りの天才!」と大絶賛だ。 縁側に腰掛け、皿に彩りよく盛り付けられたまつり寿司を食べながら、 「お義母さんの味がなかなか出せない」と愚痴をこぼすと、義母は「私の まねなんかしないで、あんたの味を出せばいい」とニコニコ。 近所に住む夫の姉夫婦も加わり、今年も賑やかで楽しいお花見になった。
今回使用した食材
岡山のまつり寿司は、閑谷学校を作った備前岡山の藩主池田光政によって、質素倹約が奨励されて生まれた料理です。重箱の下に瀬戸内の海の幸をたくさん入れ、上に酢飯の混ぜご飯を詰めて質素に見せ、倹約令を守っているように装ったことが由来と言われています。岡山県では、お祭りやお祝いなど人が大勢集まるときにはまつり寿司を作ってみんなで食べたり、重箱に入れて配ったりします。
岡山のまつり寿司の特徴は、砂糖と酢を同量入れて寿司酢を作ることです。寿司に混ぜる具は地域や季節によって異なりますが、主に、ニンジン・ゴボウ・カンピョウなど山の幸を入れます。飾る具は、アナゴ・エビ・イカ・タコ・サワラ・シャコといった海の幸を使います。味噌汁に入れる白子はサワラが用意できなければ、タラの白子で代用します。
※今回は代用品として
タラの白子を使っています
魚偏に春と書いて「鰆(サワラ)」と呼ぶように、春を告げる魚として知られます。岡山を代表する魚で、県内での消費量は全国の約3割を占めます。瀬戸内海では晩春から初夏にかけてが旬で、まつり寿司には欠かせない食材のひとつです。また、その卵は白子と真子とがあり、白子はお吸物、真子は煮付けにするとおいしくいただけます。濃厚な味わいが特徴の白子は、さっと湯引きをしてから楽しみましょう。
レシピ作成
介護老人保健施設たちばな苑
栄養科 主任管理栄養士
小林 慶子
エネルギー | 681 kcal |
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たんぱく質 | 28.8 g |
脂質 | 12 g |
カルシウム | 204 ㎎ |
鉄 | 3.8 ㎎ |
ビタミンA | 41 μgRE |
ビタミンB1 | 0.3 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.48 ㎎ |
ビタミンC | 36 ㎎ |
食塩相当量 | 7.4 g |
食物繊維相当量 | 7.4 g |
砂糖はまつり寿司の酢飯のみに使用し、具材の味付けとイチゴミルク寒天に使う砂糖を、マービーなどの人工甘味料で代用します。また、イチゴミルク寒天の牛乳を低脂肪牛乳に替え、味噌汁はすまし汁に、天ぷらは和え物や煮物に変更しましょう。
具材の味付けに使用する醤油を減塩醤油に替え、天ぷらは、タケノコの味付けのみ少しして、そのまま揚げたてをいただきましょう。白子の味噌汁は塩分が多いので、サラダに変更し、無塩のドレッシングを作ります。