社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

清明春を告げる岡山の味
瀬戸内の旬が満載のまつり寿司

まつり寿司

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材料/2人分

  • 米...130g
  • 水...1170cc
  • だし昆布...少々
-合わせ酢-
  • 酢...26cc
  • 砂糖...26g
  • 塩...2.6g
-a-
  • 砂糖...4g
  • 塩...0.6g
  • だし汁...100g
-b-
  • 砂糖...4g
  • 醤油...4cc
  • だし汁...100g
-c-
  • 砂糖...4g
  • 醤油...4cc
  • だし汁...100g
-混ぜる具材-
  • 高野豆腐...4g
  • ゴボウ...20g
  • ニンジン...20g
  • グリンピース...10g
  • 干しシイタケ...5g
  • カンピョウ...5g
-飾り用具材-
  • サワラ(またはタラ)...2切れ(20g)
  • エビ...2匹(20g)
  • イカ...2切れ(20g)
  • 卵...30g
  • 桜デンブ...6g
  • 絹さや...10g
  • レンコン...20g
  • 菜の花...40g
  • 甘酢ショウガ...20g
  • 刻みノリ...4g
  • 砂糖...5g
  • 塩...0.4g
  • 酢...5cc

栄養価 (1人分)

エネルギー 453 kcal
たんぱく質 16.2 g
脂質 4.1 g
カルシウム 102 ㎎
2.2 ㎎
ビタミンA 23 μgRE
ビタミンB1 0.16 ㎎
ビタミンB2 0.24 ㎎
ビタミンC 14 ㎎
食塩相当量 2.9 g
食物繊維相当量 5 g

作り方

(1) 米を洗い、炊飯器に米と水、だし昆布を入れて炊く(水は、1割控える)。

(2) 酢(サワラの漬けた酢を使っても良い)・砂糖・塩を鍋に入れ軽く炊き、合わせ酢を作る。

(3) 炊き上がったごはんは、昆布を取り出して飯台に入れ、(2) とよく混ぜ合わせて冷ます。

(4) 高野豆腐は水で戻して水を切り、1cm角の薄切りにし、aで炊く。

(5) ゴボウは薄いささがきにし、ニンジンは小さめの銀杏切りにしてさっと茹でてあくを抜き、bで炊く。

(6) 干しシイタケ・カンピョウを水で戻して小さく千切りにし、cで炊く。

(7) グリンピースは、塩を入れてさっと茹でる。

(8) サワラは、酢魚用(皮付き)を塩でしめ、酢・砂糖を合わせて漬け込む。

(9) エビ・イカを塩茹でする。

(10) 卵は砂糖・塩を入れてよく混ぜ、薄焼きにして錦糸卵を作る。

(11) 絹さや・菜の花は色よく塩茹でする。

(12) レンコンは花型に包丁を入れ、酢水につけあく抜きをし、薄切りにして塩を加え茹でてから酢水につける。

まつり寿司

(13) 酢飯に汁を切った(4)~(8)の具を入れ、手で固まりができないように丁寧に混ぜる。

(14) (13)をお皿に盛り付け、その上に刻みノリを全体に散らす。

(15) 錦糸卵を刻みノリの上に散らす。

(16) サワラ・エビ・イカ・絹さや・レンコン・菜の花を色合い良く盛り付ける。

(17) 桜デンブ・甘酢ショウガを添える。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

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「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

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「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

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「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

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「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

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「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

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「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

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「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

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「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

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「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

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「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

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「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

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「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

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「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」