済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 453 kcal |
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たんぱく質 | 16.2 g |
脂質 | 4.1 g |
カルシウム | 102 ㎎ |
鉄 | 2.2 ㎎ |
ビタミンA | 23 μgRE |
ビタミンB1 | 0.16 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.24 ㎎ |
ビタミンC | 14 ㎎ |
食塩相当量 | 2.9 g |
食物繊維相当量 | 5 g |
(1) 米を洗い、炊飯器に米と水、だし昆布を入れて炊く(水は、1割控える)。
(2) 酢(サワラの漬けた酢を使っても良い)・砂糖・塩を鍋に入れ軽く炊き、合わせ酢を作る。
(3) 炊き上がったごはんは、昆布を取り出して飯台に入れ、(2) とよく混ぜ合わせて冷ます。
(4) 高野豆腐は水で戻して水を切り、1cm角の薄切りにし、aで炊く。
(5) ゴボウは薄いささがきにし、ニンジンは小さめの銀杏切りにしてさっと茹でてあくを抜き、bで炊く。
(6) 干しシイタケ・カンピョウを水で戻して小さく千切りにし、cで炊く。
(7) グリンピースは、塩を入れてさっと茹でる。
(8) サワラは、酢魚用(皮付き)を塩でしめ、酢・砂糖を合わせて漬け込む。
(9) エビ・イカを塩茹でする。
(10) 卵は砂糖・塩を入れてよく混ぜ、薄焼きにして錦糸卵を作る。
(11) 絹さや・菜の花は色よく塩茹でする。
(12) レンコンは花型に包丁を入れ、酢水につけあく抜きをし、薄切りにして塩を加え茹でてから酢水につける。
(13) 酢飯に汁を切った(4)~(8)の具を入れ、手で固まりができないように丁寧に混ぜる。
(14) (13)をお皿に盛り付け、その上に刻みノリを全体に散らす。
(15) 錦糸卵を刻みノリの上に散らす。
(16) サワラ・エビ・イカ・絹さや・レンコン・菜の花を色合い良く盛り付ける。
(17) 桜デンブ・甘酢ショウガを添える。