済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
「母の日に、お母さんに料理を作ってあげようよ」 中学生1年生の妹が、学校の帰り道、突然そんなことを言い出した。 いつも食事を作ってくれるお母さんに、料理で日頃のお返しがしたいらしい。私も、カーネーションを渡すだけでは物足りないので、 「うん、やろう。でも、何を作る?」と答えた。 「それなら、お母さんの好きなそら豆を使って何か作ろうよ」と妹。 そして、母の日、当日。 テーブルの向こうで、心配そうに私たち姉妹を見守るお母さん。 その視線を背に、私は、そら豆の皮をむき、たけのこ、ベーコンを切っていく。その隣では、妹が慣れない手つきで甘夏の皮をむいている。 試行錯誤の末、なんとかパスタとソースをからめて完成! 「できたよ、お母さん! 冷めないうちに食べてみて」 お母さんの大好物のそら豆を使ったパスタや、甘夏を使ったジュレのデザート、「おいしい」って言ってくれると嬉しいなぁ~。
今回使用した食材
福岡(博多)は、海の物・山の物と豊富な食材の宝庫です。その中でも、特に立夏の時期は、青々と色鮮やかなソラ豆・菜の花といった野菜や、甘夏などのフルーツがたくさん出回ります。
玄海灘は、古くから「真鯛が育つ海」として知られ、真鯛は一年を通して捕れますが、冬から産卵期の春が特においしい時期です。お刺身はもちろんですが、皮もおいしいので、パリッと香ばしく焼き上げたムニエルは絶品です。また、博多には、菜の花の一種である「博多な花おいしい菜」があります。新芽を食べる花で、ビタミンA・B・Cやカルシウムを多く含んでいます。シュウ酸がありませんので、あく抜きをする必要がなく、手軽に調理でき、ゆでると緑が鮮やかで軟らかく、お浸し・炒め物・天ぷらなど、どんな料理にも向く栄養価の高い野菜です。ビタミンは多いですが、ゆでると30%も減ってしまうので、ゆで時間は短めにした方がよいでしょう。
福岡県産の甘夏は、爽やかな酸味と程よい甘さが特徴で、特に玄界灘の潮風にあたり、海のミネラルを豊富に含んだ土とさんさんと降り注ぐ日差しのおかげで、おいしい夏ミカンになるそうです。
サヤが空を向いて実る様子から、その名が付いたといわれる「ソラ豆」。その鮮やかな緑は、初夏の新緑を思わせます。旬は4~6月で、新鮮なソラ豆は、サヤの色ツヤが良く、弾力やしっかりとした重みが感じられます。植物性たんぱく質をはじめ、カリウムやミネラルなども豊富に含みます。
レシピ作成
福岡総合病院
栄養部
科長 熊本 チエ子(前列・左)
管理栄養士 中村麻里(前列・右)
管理栄養士 清水純子(後列・左)
管理栄養士 鯉川直美(後列・中央)
管理栄養士 掛川ちさと(後列・右)
エネルギー | 694 kcal |
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たんぱく質 | 29.9 g |
脂質 | 28.6 g |
カルシウム | 116 ㎎ |
鉄 | 2.9 ㎎ |
ビタミンA | 325 μgRE |
ビタミンB1 | 0.58 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.28 ㎎ |
ビタミンC | 83 ㎎ |
食塩相当量 | 3.1 g |
食物繊維相当量 | 8 g |
ソラ豆のパスタに使用するパスタの量を、70gから50gに減らし、ベーコンはロースハムに変更します。そして、炒める際は、テフロン加工のフライパンを使い、オリーブオイルを8gから半量の4gに減らします。鯛の香草焼きは、小麦粉・オリーブオイルを使用せず、オーブン(グリル)で焼きます。また、付け合わせのタケノコは、1gのオリーブオイルをまぶし、鯛と一緒にオーブン(グリル)で焼いて、焼き目をつけましょう。甘夏のジュレに使用する砂糖は人工甘味料で代用します。
ソラ豆のパスタをゆでるときは、食塩を使わないでそのままゆでましょう。