社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

立夏爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ

ソラ豆のパスタ

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材料/2人分

  • パスタ...140g
  • ソラ豆...20粒
  • タケノコ...60g
  • ベーコン...20g
  • ニンニク...1かけ
  • 鷹の爪...1本
  • オリーブオイル...8g(約小さじ2)
  • パスタのゆで汁...90cc(大さじ3)
  • 塩...1g
  • 粉チーズ...2g(小さじ1)
  • ブラックペッパー...適宜

栄養価 (1人分)

エネルギー 379 kcal
たんぱく質 13.9 g
脂質 9.9 g
カルシウム 36 ㎎
1.7 ㎎
ビタミンA 16 μgRE
ビタミンB1 0.24 ㎎
ビタミンB2 0.11 ㎎
ビタミンC 9 ㎎
食塩相当量 1.9 g
食物繊維相当量 3.1 g

作り方

(1) ソラ豆は皮をむき、むき身の状態にする。タケノコは、長さ4~5cm、幅1cm、ベーコンは1cm幅、ニンニクはみじんに切っておく。
ソラ豆のパスタ

(2) パスタを塩分0.5%濃度の湯でゆでる(例えば、1Lの水の場合は5gの食塩となる)。パスタがゆで上がる1分前にソラ豆を入れ、一緒にゆでる。ゆで上がったら、ザルにあげる。

(3) フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火でじっくり加熱する。ニンニクが色づいてきたらタケノコ、ベーコンを入れ炒める。

(4) (3)に(2)とゆで汁を入れて炒める。塩で味を調え、器に盛る。

(5) 器に盛り付けた後、上から粉チーズとブラックペッパーをふる。

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