済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
「トリック・オア・トリート!」
幼稚園児の息子が通う英会話教室で、ハロウィンパーティーが開かれた。
かねてから「オバケの仮装がしたい!」と言っていた息子は、古いシーツをつなぎ合わせた布を頭からすっぽりと被り、大はしゃぎ。
「あらあら、かわいらしいゴーストね」
先生に褒められ、ますますご機嫌にクルクルと回っている。
先生の自宅を兼ねた教室内は、カボチャに顔を描いたジャック・オー・ランタンや壁飾りで彩られ、テーブルにはごちそうがずらりと並ぶ。
「済生会のサイトで、健康的なパーティーレシピを見つけてね。お肉もお野菜もバランス良く使われているし、ちょうど、庭にイチジクが実って食べ頃だったから、ぴったりだったの」と話す先生の周りでは、魔法使いやプリンセスに扮した生徒たちが、おしゃべりに夢中だ。
昔はなじみの薄いハロウィンだったけれど、まるで絵本の世界に飛び込んだような空間で、今日は大人も子どもと一緒になって盛り上がっている。
今回使用した食材
松阪地方の名産品である「松阪牛」。松阪では、すき焼きや網焼きにして食べることが多い食材です。脂質の量やカロリーが気になる牛肉ですが、今回はその赤身をローストビーフにしていただくことで脂質とカロリーのダウンを図りました。お肉そのものの味がしっかりとしているので、ソースをかけずに岩塩やワサビ醤油でもおいしく食べられます。また、主菜にお肉をたっぷり使用しているので、スープや副菜で野菜やキノコをたくさん摂れる献立にしています。
ニンジンのポタージュは、生クリームやバターを使用していないため、ニンジン本来のやさしい味が感じられます。夏は冷やして冷製スープにしてもよいでしょう。ニンジンの代わりにカボチャやジャガ芋を使用しても、さらに違った味わいが楽しめます。そして、副菜の季節のマリネは、キノコをふんだんに使っているので、1食で食物繊維が約5g摂れます。作り置きもでき、常備菜としても大活躍するうれしい一品です。
全国から優秀な血統の子牛(生後約12カ月まで)を導入し、松阪牛個体識別管理システム対象地域で肥育された、未経産の黒毛和種の雌牛を「松阪牛」と呼びます。なかでも、典型的な松阪牛は、但馬地方(兵庫県)の生後7~8カ月ほどの子牛を選び抜き、稲わら、大麦、ふすま、大豆粕などを中心に与えながら、約3年間、農家の手で1頭1頭手塩にかけて肥育されます。肥育農家の中には、牛の食欲増進のためにビールを飲ませたり、体の血行を良くして皮下脂肪を均一にするため、マッサージを施したりするところもあります。
レシピ作成
松阪総合病院
管理栄養課
係長 松本 由紀
エネルギー | 658 kcal |
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たんぱく質 | 33.6 g |
脂質 | 24.5 g |
カルシウム | 131.3 ㎎ |
鉄 | 4.8 ㎎ |
ビタミンA | 569 μgRE |
ビタミンB1 | 0.44 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.68 ㎎ |
ビタミンC | 40 ㎎ |
食塩相当量 | 3.9 g |
食物繊維相当量 | 9.8 g |
※1食の栄養価はバゲット(45g)を 加えた栄養価です。 |
ローストビーフに使用する牛肉を1人あたり100gから60gにし、ソースの量も2/3に減らします。さらに、季節のマリネの材料・調味料を半量にし、バゲットを1人45gから30gに減らします。そして、イチジクのジュレに使用する砂糖を人工甘味料に変更すると、総カロリーは235kcal減少し、423kcalになります。
ローストビーフの材料・調味料は2/3にし、さらにソースに入れる醤油を減塩醤油に替えます。野菜マリネの材料・調味料を半量にし、バゲットを1人あたり45gから30gに減らすと、塩分は1.9g減らせます。