済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 145 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9 g |
脂質 | 9.6 g |
カルシウム | 13.3 ㎎ |
鉄 | 1.0 ㎎ |
ビタミンA | 81 μgRE |
ビタミンB1 | 0.21 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.30 ㎎ |
ビタミンC | 29 ㎎ |
食塩相当量 | 0.5 g |
食物繊維相当量 | 4.9 g |
(1) 生シイタケは石づきを除き半分に切る。
(2) エリンギは長さを半分に切ってから縦半分に切る。エノキダケとマイタケは石づきの部分を切り落とし手でほぐす。カボチャは薄く切り、ピーマンは種を取り除き縦に4等分にする。
(3) ミニトマトの皮は湯むきする。
(4) 調味料を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
(5)(1)をグリルで5分程度焼く。
※エノキダケはグリルの網目から落ちないよう、下にアルミ箔を敷いて焼きましょう。
(6) マリネ液に(5)の野菜と(3)のミニトマトを入れて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら冷蔵庫に30分以上入れ冷やし、味をなじませる。
※しっかり冷やしたほうが、味がなじんでおいしくなります。
(7) 器に盛り、パセリのみじん切りをかける。