社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

霜降松阪牛のローストビーフでハッピーハロウィン

季節のマリネ

季節のマリネ印刷する

材料/2人分

  • 生シイタケ...40g(2枚)
  • エリンギ...50g(中1本)
  • エノキダケ...50g(1/2袋)
  • マイタケ...50g(1/2パック)
  • カボチャ...40g
  • ピーマン...30g(1個)
  • ミニトマト...30g(2個)
  • パセリ...適宜
-調味料-
  • オリーブオイル...大さじ2
  • バルサミコ酢...大さじ2
  • 塩...少々
  • 粗挽きコショウ...少々
  • レモン汁...小さじ1

栄養価 (1人分)

エネルギー 145 kcal
たんぱく質 3.9 g
脂質 9.6 g
カルシウム 13.3 ㎎
1.0 ㎎
ビタミンA 81 μgRE
ビタミンB1 0.21 ㎎
ビタミンB2 0.30 ㎎
ビタミンC 29 ㎎
食塩相当量 0.5 g
食物繊維相当量 4.9 g

作り方

(1) 生シイタケは石づきを除き半分に切る。
季節のマリネ

(2) エリンギは長さを半分に切ってから縦半分に切る。エノキダケとマイタケは石づきの部分を切り落とし手でほぐす。カボチャは薄く切り、ピーマンは種を取り除き縦に4等分にする。

(3) ミニトマトの皮は湯むきする。

(4) 調味料を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

(5)(1)をグリルで5分程度焼く。

 ※エノキダケはグリルの網目から落ちないよう、下にアルミ箔を敷いて焼きましょう。

(6) マリネ液に(5)の野菜と(3)のミニトマトを入れて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら冷蔵庫に30分以上入れ冷やし、味をなじませる。

 ※しっかり冷やしたほうが、味がなじんでおいしくなります。

(7) 器に盛り、パセリのみじん切りをかける。

献立一覧
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「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」