社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

霜降松阪牛のローストビーフでハッピーハロウィン

イチジクのジュレ

イチジクのジュレ印刷する

材料/2人分

  • イチジク...中2個
  • 水...100ml
  • 砂糖...大さじ1
  • 白ワイン...20ml
  • レモン汁...小さじ1/2
  • 粉ゼラチン...2g
  • ミント...適量

栄養価 (1人分)

エネルギー 60 kcal
たんぱく質 1.3 g
脂質 0.1 g
カルシウム 16 ㎎
0.2 ㎎
ビタミンA 1 μgRE
ビタミンB1 0.02 ㎎
ビタミンB2 0.02 ㎎
ビタミンC 2 ㎎
食塩相当量 0 g
食物繊維相当量 1.1 g

作り方

(1) イチジクの皮をむく(1個分の皮は色づけ用に取っておく)。
イチジクのジュレ

(2) ゼラチンは20mlのお湯(分量外)で溶かす。

(3) 鍋にイチジク、イチジクの皮(1個分)、水、砂糖、白ワイン、レモン汁を入れ火にかける。沸騰してきたら、蓋をして弱火で約10分煮る。

(4) 火を止めてイチジクを器に移す。イチジクの皮は取り除き、残りのシロップに(2)のゼラチンを加え溶かす。

(5) イチジクの入った器に(4)を静かに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。最後にミントを添える。


献立一覧
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