済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 60 kcal |
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たんぱく質 | 1.3 g |
脂質 | 0.1 g |
カルシウム | 16 ㎎ |
鉄 | 0.2 ㎎ |
ビタミンA | 1 μgRE |
ビタミンB1 | 0.02 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.02 ㎎ |
ビタミンC | 2 ㎎ |
食塩相当量 | 0 g |
食物繊維相当量 | 1.1 g |
(1) イチジクの皮をむく(1個分の皮は色づけ用に取っておく)。
(2) ゼラチンは20mlのお湯(分量外)で溶かす。
(3) 鍋にイチジク、イチジクの皮(1個分)、水、砂糖、白ワイン、レモン汁を入れ火にかける。沸騰してきたら、蓋をして弱火で約10分煮る。
(4) 火を止めてイチジクを器に移す。イチジクの皮は取り除き、残りのシロップに(2)のゼラチンを加え溶かす。
(5) イチジクの入った器に(4)を静かに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。最後にミントを添える。