済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
三が日が終わり、親戚の来訪もひと段落。私はお酒を飲んでたっぷり楽しんでいたが、妻は対応に追われて、息つく暇もなかったようだ。「夕飯は出前でいい?」と、すっかり疲れ切ってしまってい る。それならば、私が妻のため子のため腕を振るおうではないか。「今日は任せておけ」と妻に宣言し、意気揚々と台所に向かう。独身時代は自炊をしていたし、料理は嫌いではない。献立は、最近 体重を気にして食べる量を減らしている様子の妻のために、済生会のホームページで見つけたメニューにしよう。フライがあってデザートまでそろっているのに700キロカロリー以内だし、おまけに地 元・静岡県の名物がたっぷりなのだ。早速包丁を使い始めたが、昔のようにスムーズにいかない。う~ん、まさかこんなにブランクを感じるとは。慎重に進めていると、「パパ大丈夫なの?」と子ども達が妻に問いかける声が聞こえた。
今回使用した食材
ちらし寿司のメイン具材である桜エビは、茹でる際、箸を4本使用してかき混ぜると、ヒゲが取れやすくなります。臭みが気になる場合は、みりんと醤油で味付けをして佃煮風にしましょう。黒はんぺんは、イワシとサバを原料とした練り物で、静岡県焼津市の名物。清水港で日本有数の水揚げ量を誇るマグロも、同じくフライに仕上げています。
「紅ほっぺ」は、甘みと酸味のバランスがよく、香りがいいのが特徴です。少し加熱することで、ジャムのように濃厚な味わいが感じられます。すまし汁の結び湯葉は、高温の湯で戻すと結び目がほどけてしまうため、60~80℃が最適な温度。ポットの湯に約10分つけるのがオススメです。
体長3~5cmほどの小さなエビで、頭と殻も含め、丸ごと食べられます。日本では、静岡県の駿河湾でしか水揚げされていません。漁期は、春(3月下旬~6月上旬)と秋(10月下旬~12月下旬)の年2回。冷凍・冷蔵技術や輸送手段の発達で、遠隔地でも生のまま味わえるようになりました。
レシピ作成
静岡済生会総合病院
臨床栄養科 科長
星 智子
エネルギー | 698 kcal |
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たんぱく質 | 34.4 g |
脂質 | 20.0 g |
カルシウム | 305 ㎎ |
鉄 | 4.5 ㎎ |
ビタミンA | 478 μgRE |
ビタミンB1 | 0.34 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.45 ㎎ |
ビタミンC | 68 ㎎ |
食塩相当量 | 4.76 g |
食物繊維相当量 | 6.3 g |
黒はんぺんはフライパンで焼いて、ショウガ醤油もしくはショウガでいただきます。マグロはフライにせず、片栗粉をつけて竜田揚げにしましょう。ちらし寿司は、使用するごはんの量を3分の2に減らします。
すまし汁は器に盛る汁の量を小さいお玉1杯(50g)程度にします。マグロを漬け込む際は、減塩醤油か減塩のだし醤油を使用しましょう。ちらし寿司の錦糸卵は白だしではなくだし汁で作り、合わせ酢の塩を除きます。