済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 373 kcal |
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たんぱく質 | 13.7 g |
脂質 | 7.3 g |
カルシウム | 199 ㎎ |
鉄 | 1.8 ㎎ |
ビタミンA | 349 μgRE |
ビタミンB1 | 0.14 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.19 ㎎ |
ビタミンC | 12 ㎎ |
食塩相当量 | 1.99 g |
食物繊維相当量 | 2.2 g |
(1) 米は洗ってザルにあげ、30分おく。
(2) 炊飯器に米と米と同量の水、だし昆布を入れて炊く。
(3) 油揚げは熱湯をくぐらせて油抜きをし、3~4cmの長さの千切りにする。
(4) 干しシイタケは水で戻し、薄切りにする。
(5) ニンジンは3~4cmの長さの千切りにする。
(6) レンコンは薄めのいちょう切りにし、酢水にさらす。
(7) 鍋に砂糖、醤油、酒、だし汁を入れて火にかける。煮立ったら(4)(5)(6)を加え、汁がなくなるまで煮る。
(8) 炊き上がったごはんに合わせ酢を入れてサッと混ぜ、熱いうちに(7)を加えて混ぜ合わせたら、広げて冷ます。
(9) 卵、みりん、白だし、片栗粉をよく混ぜる。
(10) 熱したフライパンに薄く油をしき、(9)を流し入れる。表面が乾いてきたら裏返し、キッチンペーパーを敷いたまな板に広げる。これを繰り返し、できあがった卵を重ねる。
(11) 冷めたら3つ折りにし、千切りにする。
(12) 絹さやは塩茹でにし、細く斜め切りにする。
(13) 桜エビは、沸騰したお湯に酒と塩を加えて茹でる。茹であがったらザルにあげて水気を切り、冷ます。
(14) 器に(8)を盛り、(11)(12)(13)の順に盛り付ける。