社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

全国 “季節のmy行事食 栄養プロの軽カロ減塩レシピ

小寒色鮮やかなちらし寿司 ~駿河湾の海の味と共に~

桜エビのちらし寿司

桜エビのちらし寿司印刷する

材料/2人分

  • 米...1合弱
  • だし昆布...少々
  • 油揚げ...1枚(20g)
  • 干しシイタケ...小2枚(3g)
  • ニンジン...40g
  • レンコン...30g
  • 生桜エビ...1/2袋(80g)
  • 絹さや...4枚
  • 砂糖...大さじ1/2
  • 醤油...大さじ1/2
  • 酒...大さじ1/2
  • だし汁...100g
  • 酒...適宜
  • 塩...適宜
-錦糸卵-
  • 卵...1個
  • みりん...小さじ1
  • だし...小さじ1/2
  • 片栗粉...小さじ2/3
-合わせ酢-
  • 米酢...大さじ1
  • 酒...小さじ2
  • 砂糖...小さじ1
  • 塩...小さじ1/4

栄養価 (1人分)

エネルギー 373 kcal
たんぱく質 13.7 g
脂質 7.3 g
カルシウム 199 ㎎
1.8 ㎎
ビタミンA 349 μgRE
ビタミンB1 0.14 ㎎
ビタミンB2 0.19 ㎎
ビタミンC 12 ㎎
食塩相当量 1.99 g
食物繊維相当量 2.2 g

作り方

(1) 米は洗ってザルにあげ、30分おく。

(2) 炊飯器に米と米と同量の水、だし昆布を入れて炊く。

(3) 油揚げは熱湯をくぐらせて油抜きをし、3~4cmの長さの千切りにする。

(4) 干しシイタケは水で戻し、薄切りにする。

(5) ニンジンは3~4cmの長さの千切りにする。

(6) レンコンは薄めのいちょう切りにし、酢水にさらす。

(7) 鍋に砂糖、醤油、酒、だし汁を入れて火にかける。煮立ったら(4)(5)(6)を加え、汁がなくなるまで煮る。

(8) 炊き上がったごはんに合わせ酢を入れてサッと混ぜ、熱いうちに(7)を加えて混ぜ合わせたら、広げて冷ます。

(9) 卵、みりん、白だし、片栗粉をよく混ぜる。

(10) 熱したフライパンに薄く油をしき、(9)を流し入れる。表面が乾いてきたら裏返し、キッチンペーパーを敷いたまな板に広げる。これを繰り返し、できあがった卵を重ねる。

(11) 冷めたら3つ折りにし、千切りにする。

(12) 絹さやは塩茹でにし、細く斜め切りにする。

(13) 桜エビは、沸騰したお湯に酒と塩を加えて茹でる。茹であがったらザルにあげて水気を切り、冷ます。
桜エビのちらし寿司

(14) 器に(8)を盛り、(11)(12)(13)の順に盛り付ける。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

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「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

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「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

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「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

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「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

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「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

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「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

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「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

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「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

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「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

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「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

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「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」